Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске появится музей арктического здоровья 18.08.2017

В Архангельске появится музей арктического здоровья

Как пояснила директор Архангельского цента медицинской профилактики, председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний» Надежда Пышнограева, понятие «музей» объединяет в себе не только исторический аспект, но также применимо к обозначению организации, которая носит образовательный характер и может содержать в себе и инновации, и образовательную составляющую.
«Наш музей – это новые формы и методы работы с населением с акцентом на детей и подростков в сфере профилактики здоровья и формирования здорового образа жизни. Это своего рода общественное пространство, где будут проходить лектории, всевозможные тематические встречи, образовательные программы. Хотя экспонаты у нас тоже будут. Выставочная экспозиция и различные тренажеры для отработки определенных навыков. Например, по оказанию первой помощи.»
Проект «Музей арктического здоровья» состоит из четырех блоков.
Первый ориентирован на оказание первой медицинской помощи. Авторы обозначили его как основной. В рамках первого блока запланирована подготовка инструкторов. Реализацию этой части возьмут на себя преподаватели Архангельского медицинского колледжа. А вот инструктором может стать любой желающий, и необязательно для этого иметь медицинское образование. Главное требование для будущих инструкторов – активное желание стать частью проекта. Приветствуется умение работать с людьми, обучаться и делиться полученными знаниями. Из этих инструкторов, кстати, в дальнейшем будет формироваться штат музея. Инструкторам в свою очередь предстоит свои знания передать не менее 500 школьникам. Обучающая программа по оказанию первой помощи для детей и подростков поможет распознать, в частности, остановку дыхания и прекращение сердечной деятельности, а также определить основные признаки инсульта или инфаркта. Им расскажут, что делать в таких случаях, а также помогут преодолеть психологический барьер, чтобы суметь оказать первую помощь на практике.
Пока проект не получил собственного помещения, на первом этапе его реализации уроки по согласованию с администрациями школ будут проходить на базе самих учебных учреждений. К слову, все ребята, которые пройдут обучение в рамках проекта, получат соответствующие сертификаты.
Второй блок проекта с выставочной экспозицией – правильное питание.
– Мы планируем приобрести «Пирамиду правильного питания», на примере которой наглядно будем показывать, какие продукты и в каком количестве составляют основу здорового питания. Чтобы наглядно показать, к примеру, сколько сахара содержится в лимонаде или шоколадном батончике. Это на самом деле очень впечатляет. Научим собирать «правильную тарелку». Ведь сколько бы мы ни говорили о том, что должно быть больше овощей и фруктов, когда ребенок сам сложит и поймет, что правильно, будет более действенно. В этот же блок войдет раздел о наших северных травах и ягодах, водорослях и об их пользе для здоровья. Кроме того, мы сопроводим блок о правильном питании интерактивными опытами, в ходе которых покажем детям, к примеру, что происходит в желудке, когда ты пьешь сладкий напиток и заедаешь его конфетками, – рассказывает Надежда Пышнограева. – Или, например, что происходит с металлом или яичной скорлупой, которые находятся в сладком напитке.
Следующий блок проекта посвящен профилактике употребления психоативных веществ.
– Для выставки в этом разделе будут приобретены специальные 3D-модели, на которых мы наглядно покажем посетителям музея, как те или иные психоактивные вещества влияют на организм человека, – рассказывает председатель РОО «Архангельское общество профилактики заболеваний».
Более того, авторы проекта считают, что в будущем смогут представить в качестве экспонатов настоящие органы – как здоровые, так и пораженные болезнью. Конечно, в этом случае будет работать возрастной ценз. Пугать школьников настоящими легкими, пораженными раковыми клетками разработчики не планируют. А вот показать наглядно результаты пагубных привычек взрослым будет вполне полезно, считают они.
Интерактивную выставку дополнят и симуляторы, с помощью которых каждый сможет на собственном опыте испытать все негативные последствия, к примеру, алкогольного опьянения.
Малоподвижный образ жизни – сегодня эта проблема приняла угрожающие масштабы. Особенно с учетом появления в нашей жизни компьютеров и прочих гаджетов.
Четвертый блок будущего музея арктического здоровья будет посвящен именно этой теме. Здесь запланирована покупка стационарной экспозиции «Последствия пассивного образа жизни». Пока этот блок в проекте самый маленький, но в его рамках также будут проводиться интерактивные занятия по двигательной активности, мастер-классы и для детей, и для взрослых – по скандинавской ходьбе, танцам и разного рода подвижным играм.



Информационный материал: http://zdorovie29.ru/dvina29-ru-v-arhangelske-poyavitsya-muzej-arkticheskogo-zdorovya/

← На главную страницу