Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Лучший врач лабораторной диагностики 2016 года 16.08.2017

Лучший врач лабораторной диагностики 2016 года

Светлана Васильевна Кутьина – врач-лаборант клинико- диагностической лаборатории Архангельской станции переливания крови. В указанном учреждении она трудится более 20 лет.

Светлана Васильевна активно внедряет в клиническую практику современные технологии, направленные на повышение безопасности в иммуносерологии и гемотрансфузионной терапии, благодаря чему в учреждениях службы крови и в медицинских организациях, занимающихся проведением трансфузионной терапии, была внедрена гелевая технология иммуногематологического обследования крови доноров и пациентов. Применение данного метода позволило исключить вероятность осложнений, связанных с иммуногематологической несовместимостью крови доноров и пациентов.

Кроме того, по инициативе Светланы Васильевны с 1996 года стали проводиться исследования на наличие антитромбоцитарных антител; в 2002 году – исследования на наличие антилейкоцитарных антител по методике Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, обеспечивающие диагностику аутоиммунных тромбоцито- и лейкопений; в 2008 году – на принадлежность аллоантител матери к субклассам, что позволило определить риск гемолиза эритроцитов плода; в 2016 году подготовлены методические рекомендации по диагностике гемолитической болезни плода и новорожденного.

Нельзя не отметить, что Светлана Васильевна уделяет серьезное внимание не только развитию службы крови Архангельской области, но и профессиональной подготовке специалистов. Она читает лекции и проводит практические занятия по вопросам иммуногематологии на курсе «Клиническая трансфузиология» кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, принимает участие в конференциях, семинарах и совещаниях, проводит обучение на рабочем месте.

← На главную страницу