Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В администрации города Онеги состоялась встреча представителей политических партий и общественных организаций с сотрудниками министерства здравоохранения Архангельской области 09.08.2017

В администрации города Онеги состоялась встреча представителей политических партий и общественных организаций с сотрудниками министерства здравоохранения Архангельской области

Заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова и специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Николаева представили новую схему маршрутизации беременных женщин на территории Архангельской области и ответили на вопросы общественных активистов.
 
В своем докладе Ольга Тюрикова отметила, что в 2016 году в Онежском районе родилось 397 детей: 198 родов были приняты в родильном отделении Онежской ЦРБ, из них всего 40 без осложнений. 10 новорожденных детей посредством санитарной авиации были перевезены в отделения реанимации учреждений третьего уровня для оказания медицинской помощи - 38,5% от всех неонатальных трансфертов из учреждений 1 уровня. 

Как подчеркнула замминистра: «Значительное увеличение неонатальных трансферов с 4 в 2014 году до 10 в 2016 - объективный показатель необходимости внесения изменений в маршрутизацию беременных женщин».

Оказание медицинской помощи в родильном отделении Онежской ЦРБ обеспечивается за счет высокого коэффициента совместительства и напряженной работы персонала. Укомплектованность отделения физическими лицами: врачами акушерами-гинекологами 27,9%, средним медперсоналом – 68,4%. Врача неонатолога, принимающего непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности, в родильном отделении нет. 

В отделении высокий показатель младенческой смертности – 16.0 промилле (на 1000 родившихся), в Архангельской области - 5.6.

Большое внимание на встрече было уделено тем изменениям, которые произойдут в работе службы родовспоможения с введением в строй перинатального центра на базе Архангельской областной клинической больницы с января 2018 года, в том числе:
максимальная централизация медицинской помощи беременным и новорожденным в учреждениях 2 и 3 группы; 
закрытие маломощных акушерских отделений 1 группы с направлением на роды беременных в акушерские стационары более высоких групп;
реорганизация родильных отделений 2 группы с малым количеством родов в отделения первой группы с направлением протоков беременных среднего и высокого перинатального риска в более мощные стационары 2 группы (от 1000 родов в год) для концентрации кадровых и материально-технических ресурсов.

Напомним, что проект маршрутизации, разработанный организаторами здравоохранения региона, был одобрен главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации: неонатологом Дмитрием Ивановым, неонатологом в СЗФО Юрием Петренко, акушером-гинекологом в СЗФО Антоном Михайловым. Оценив территориальные особенности области, эксперты рекомендовали продолжить работу по развитию дистанционного консультирования, в том числе с использованием телемедицинских технологий, беременных и новорожденных.

Ольга Тюрикова подчеркнула, что во всех 14 медицинских организациях первого уровня (количество родов в которых составляет от 2 до 190 в год) будут сохранены резервные (ургентные) родильные залы для родоразрешения в экстренных случаях.  Совместно с Северным государственным медицинским университетом проработаны вопросы симуляционного обучения медицинских работников по вопросам оказания экстренной и неотложной помощи беременным и новорожденным.

Ольга Николаева отметила, что для улучшения наблюдения за состоянием беременных предусмотрено повышение активности работы акушерского дистанционного консультативного центра с организацией постоянного мониторинга состояния каждой беременной женщины, состоящей на диспансерном учете. 

Учитывая территориальные особенности области, наличие труднодоступных и отдаленных территорий, низкую плотность населения региональным минздравом проработан вопрос дородовой госпитализации беременных. Условия для заблаговременной госпитализации беременных из отдаленных территорий уже созданы - в родильных отделениях имеются койки акушерского ухода, и количество их будет увеличено с 2018 года.

Напомним, что председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов на пресс-конференции отметил, что для обеспечения качества и доступности оказания медицинской помощи беременным женщинам, имеющим показания для родоразрешения в государственной медицинской организации, находящейся в другом муниципальном образовании, Правительством Архангельской области прорабатывается вопрос оказания нуждающимся семьям мер  социальной поддержки в форме предоставления единовременного пособия по компенсации расходов оплаты стоимости проезда.

Представители политических партий Онеги отметили, что у них не возникает сомнений в правильности действий министерства здравоохранения, и стремление спасти жизни и здоровье мам и детей им близки и понятны. Но плохая автомобильная дорога из Онеги вызывает беспокойство у населения Онежского района. 
- На одной чаше весов удобство мамы, которая говорит “я не хочу ехать по такой дороге”, а на другой чаще - жизнь и здоровье малыша. Важный вопрос понять, мы хотим сохранить удобство для мамы или мы хотим получить здоровое поколение? От того, как мы запланируем беременность, выносим и родим ребенка, от этого зависит жизнь каждой семьи. Все понимают, что значит растить больного ребенка. Поэтому нельзя руководствоваться минутными желаниями.Стремление снизить материнскую и младенческую смертность, инвалидизацию детей заставляет нас пересмотреть систему родовспоможения Архангельской области, – сказала Ольга Тюрикова. 

Безусловно, вопросы транспортной доступности очень важны и решить их возможно только при межведомственном взаимодействии: задача министерства здравоохранения - маршрутизация женщин, а дорожников и муниципальной власти - содержание дороги.  

Отметим, что 45% беременных с патологиями уже сейчас уезжают из Онеги на роды в учреждения Архангельска и Северодвинска.

Главный врач Онежской ЦРБ Светлана Борисова отметила, что к началу сентября будет представлено новое штатное расписание, и для медицинских работников  родильного отделения будут предоставлены рабочие места: продолжит работу женская консультация и гинекологические койки в  стационаре.

После встречи с общественными активистами сотрудники минздрава встретились с пациентками и коллективом родильного отделения Онежской центральной районной больницы, где также обсуждались вопросы организации оказания медицинской помощи беременным с января 2018 года. 


← На главную страницу