Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Дать детям  семью – основной принцип работы Архангельского специализированного дома ребенка 27.07.2017

Дать детям семью – основной принцип работы Архангельского специализированного дома ребенка

Новые технологии работы с детьми представили губернатору Архангельской области Игорю Орлову и министру здравоохранения Антону Карпунову в специализированном доме ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики.

В 2017 году по итогам работы 2016 года Архангельский специализированный дом ребенка признан лучшим учреждением педиатрического профиля на конкурсе Союза педиатров России. На Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России» в 2017 году - лучшим учреждением здравоохранения.

Главный врач Ирина Кравцова, провела экскурсию по дому ребенка, рассказала о достижениях работы коллектива и презентовала новый проект «Социальная квартира». Уютная студия оборудована кухней и бытовой техникой, игровой зоной и зоной отдыха, тропическим душем и ванной для лечебных процедур. Помимо реабилитации, малыши тут получают навыки самообслуживания, а потенциальные родители возможность провести время с ребенком в домашней атмосфере.

По словам Ирины Кравцовой, в планах организовать на базе квартиры группы продленного дня, чтобы родители детей с инвалидностью, оставив на пару часов малышей под присмотром специалистов, имели возможность заняться своими делами.

Работа в доме ребенка построена по принципу ресурсного областного медико-социального реабилитационного центра, цель которого – комплексная реабилитация, диагностика и профилактика детей с рождения до четырех лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В структуре учреждения два отделения. По принципу семейного проживания в группах воспитываются разновозрастные дети не более 7 человек с инклюзивным образованием. Внедрены стационарозамещающие технологии: группы раннего вмешательства с дневным пребыванием и круглосуточным пребыванием по пятидневной неделе. Работает программа комплексной реабилитации и раннего вмешательства с мультидисциплинарным подходом.

Условия «как дома» позволяют добиться результатов, которые признаны на российском уровне.

Как рассказала Ирина Кравцова, дети редко задерживаются в стенах дома ребенка более полугода, они обретают родителей. В 2016 году устроены в семьи 147 малышей, 96 процентов от общего числа воспитанников. Всего за последние семь лет устроены в семью 793 ребенка.

Губернатор высоко оценил достижения коллектива.

- Здесь есть всё - творческие и компетентные специалисты, современные технологии, комплексный подход к реабилитации, иклюзивному образованию и социализации детей. Все это делается для того, чтобы помочь ребёнку адаптироваться к жизни обществе, – сказал, подводя итоги посещения, губернатор Игорь Орлов.

Впереди у коллектива – много планов по внедрению современных методов и технологий реабилитации, в том числе – флоат-терапии с использованием морской соли и релаксационным эффектом.

Смотреть сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=xcJaF5TosSM

← На главную страницу