Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики обсудили вопросы развития перинатальной помощи на территории Архангельской области 25.07.2017

Медики обсудили вопросы развития перинатальной помощи на территории Архангельской области

В  Котласской центральной городской больнице им. Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию перинатальной помощи в Архангельской области после ввода в строй перинатального центра. В заседании приняли участие главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения России Дмитрий Иванов, главные внештатные специалисты в Северо-Западном федеральном округе акушер-гинеколог Антон Михайлов и неонатолог Юрий Петренко, руководитель регионального минздрава Антон Карпунов,  сотрудники министерства здравоохранения и врачи Архангельской области.

Накануне заседания эксперты посетили родильное отделение Коряжемской центральной больницы и акушерско-гинекологический корпус Котласской больницы. Они оценили  организацию оказания перинатальной помощи на юге Архангельской области и дали рекомендации по совершенствованию деятельности службы родовспоможения региона. Напомним, что в прошлом году главные внештатные специалисты Минздрава России оценили работу службы родовспоможения в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Сегодня в регионе работает трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в зависимости от перинатального риска. С введением в строй перинатального центра произойдут изменения в организации работы службы родовспоможения.

- Как показывает опыт других регионов, четкая система маршрутизации и работа перинатального центра позволяют снизить материнскую и младенческую смертность и сохранить здоровье женщин и детей. Министерством здравоохранения Архангельской области уже проделана огромная работа, и вскоре на территории региона будет функционировать система, которая, безусловно, даст положительный эффект, - пояснил  главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения России Дмитрий Иванов.

Женщины и дети всей области должны иметь равные возможности  на получение качественной медицинской помощи при родах. Для этого специалисты минздрава разрабатывают новую схему маршрутизации женщин в государственные медицинские организации, чтобы создать для всех равные возможности.

Так, познакомившись с работой службы родовспоможения в учреждениях Котласа и Коряжмы, эксперты рекомендовали внести изменения в организацию работы этих медицинских учреждений.

- В современных условиях роды принимает команда докторов: акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, неонатолог.  Выключив из процесса одно звено, система дает сбой. А у нас на расстоянии 30 километров находятся два родильных отделения одного уровня, и в обоих отмечается дефицит кадров. Происходит распыление специалистов. Если их объединить, то удастся закрыть все кадровые вопросы,  и тогда процесс родов станет более безопасным, - объясняет  главный внештатный специалист в Северо-Западном федеральном округе акушер-гинеколог Антон Михайлов.

По статистике около 80 процентов беременностей и родов протекают с осложнениями.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов прокомментировал, что новая схема маршрутизации беременных женщин начнет работать с момента запуска перинатального центра:

- Каждой семье будут предложены роды в том учреждении, где созданы оптимальные условия оказания медицинской помощи в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка. Рекомендации даст лечащий врач, который не позднее 36 недель проинформирует беременную о том, когда и в какое учреждение необходима госпитализация. Кроме перинатального центра, в регионе будет работать ряд межрайонных родильных отделений.

В центральных районных больницах женщины будут получать медицинскую помощь на амбулаторном уровне и в условиях дневного стационара. Кроме того, будет предусмотрена возможность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам и новорожденным.

Глава регионального минздрава подчеркнул, что медицинскую помощь в перинатальном центре бесплатно смогут получить, при наличии показаний, женщины всей области.

После заседания рабочей группы состоялся обучающий семинар для врачей акушеров-гинекологов и неонатологов, в том числе врачей общей практики, педиатров и других специалистов, задействованных в оказании помощи беременным и новорожденным. В нем приняли участие специалисты из Архангельска, Котласа, Коряжмы, Мезени и других районов области.


← На главную страницу