Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Пожарные Архангельска провели учения в психиатрической больнице 28.06.2017

Пожарные Архангельска провели учения в психиатрической больнице

Огнеборцы Архангельского гарнизона провели тактико-технические учения по эвакуации психиатрической больницы в пос.Талаги. Архангельская клиническая психиатрическая больница – крупнейшее учреждение данного профиля в области, пациентов сюда везут со всех районов.

- Наша больница рассчитана на 700 коек, из которых постоянно занято от 600 до 680, - рассказывает главный врач Архангельской клинической психиатрической больницы Виктор Амосов. – Обязательный резерв свободных мест нужен на праздники и выходные, в эти дни пик поступлений больных с алкогольными проблемами. Мы оказываем психиатрическую и наркологическую помощь.  Кроме того, особенностью нашего учреждения является то, что у нас находится и взрослое, детское и подростковое отделение.

В силу специфики деятельности пациенты здесь содержатся в особых условиях. Например, просто так из отделения не выйдешь, открыть дверь может только медработник – это требование во избежание побегов. На вид обычные стеклопакеты на самом деле не разбить и лопатой: это тоже мера безопасности. Каким образом решается проблема эвакуации, если часть больных – люди лежачие, не способные себя обслуживать?

- У нас работает обученный персонал, - поясняет Виктор Амосов, - В случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций действия сотрудников слажены и отработаны, у нас проходят ежемесячные тренировки. С пожарными мы очень плотно взаимодействуем.

За безопасность больных в ночное время Виктор Александрович тоже уверен. Средств перемещения больных (каталок, инвалидных кресел и носилок) достаточно. Все корпуса связаны между собой переходами, а потому вариантов эвакуации несколько – не только на улицу, но и в соседние корпуса.

По легенде на втором этаже в одном из кабинетов произошло возгорание, там  с помощью дымогенератора устроили плотное задымление. Вскоре сработала сигнализация. По больнице раздалось речевое сообщение: «В здании пожар. Всем срочно покинуть здание через ближайший эвакуационный выход». Под сопровождение медсестер пациенты выходят на улицу. Сигнал о возгорании автоматически прошел на диспетчерский пункт 01, и вскоре на место прибыл первый пожарный расчет и добровольная пожарная охрана МО «Талажское».

- Из корпуса эвакуировано 67 пациентов, и весь персонал, - отчитывается перед пожарными Виктор Амосов. - Возгорание на втором этаже. Коридор задымлен.

Огнеборцы проводят разведку, обязательно проверяют все помещения на возможное наличие людей. Вскоре находят очаговую зону – учения завершаются.

По окончании пожарные отметили слаженную работу медперсонала – эвакуация отделения была проведена менее чем за две минуты.  

- Никаких задержек по времени не произошло, персонал отработал при обнаружении задымления грамотно, организовал эвакуацию больных, при этом никто не повел их через дым – иногда такую ошибку допускают, - прокомментировал ход эвакуации Дмитрий Охрименко, руководитель учений. – Всё было проведено запасными выходами. Время никто не потерял.

В качестве пожелания пожарные посоветовали запомнить телефон вызова пожарных с мобильного телефона - 101.

По материалам http://29.mchs.gov.ru/

← На главную страницу