Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Съезд врачей Архангельской области - 2017 02.06.2017

Съезд врачей Архангельской области - 2017

В областном центре состоялся XIV съезд врачей Архангельской области, посвященный этическим и правовым проблемам современной медицины.

Участниками съезда стали более 200 представителей медицинской общественности из 24 муниципальных образований, представители министерства здравоохранения Архангельской области, медицинских общественных организаций, ассоциаций, депутаты Архангельского областного собрания депутатов и городской Думы, профессорско-преподавательский состав и студенты СГМУ, а также ветераны здравоохранения.

Первый съезд врачей состоялся ровно 110 лет назад, в 1907 году.

- В 1907 году в губернии было 26 врачей, каждому помогали два фельдшера и одна повивальная бабка. На первом съезде коллеги обсуждали актуальные для того времени вопросы и думали над тем, как улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Как показывает история, съезды положительно влияют на решение различных вопросов здравоохранения. Сегодня нам предстоит обсудить актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии, - отметил министр здравоохранения Антон Карпунов.

Как признают в медицинском сообществе, не только профессионализм, но чувство ответственности, доброта и милосердие, уважение личности и достоинства человека должны отличать представителей врачебной профессии. Тревожит тот факт, что одной из основных причин жалоб пациентов становятся нарушение норм медицинской этики и деонтологии. Врачи недоговорили, недослушали, непонятно объяснили.

В приветственном слове заместитель губернатора Екатерина Прокопьева отметила, что здравоохранение на сегодняшний день - самая обсуждаемая тема в обществе:

- Мы каждый день обсуждаем вопросы здравоохранения на разных площадках. Проблемы есть, но, уверена, общими усилиями мы сможем решить их, восстановить доверие к отечественной медицине. Важно отметить, что наряду с жалобами присутствует много благодарностей в адрес врачей.

В рамках съезда медики обсуждали вопросы культуры общения сотрудников регистратур с посетителями медицинских организаций, поднимали вопросы новых подходов к оценке качества медицинской помощи с участием общественных советов, воздействия медицины на уровень мироощущения человека, его миропонимания, т е. творчества врача и искусства врачевания в целом.

С лекциями, посвященными данной тематике, выступили  министр здравоохранения Антон Карпунов, заведующая кафедрой общественного здоровья СГМУ Лариса Меньшикова, доцент кафедры хирургии СГМУ Виктор Рехачев и другие.

Как прозвучало в одном из докладов, на общее впечатление пациента от пребывания на больничной койке влияют не столько методы и способы его лечения, сколько отношение к нему персонала медицинского учреждения.

В ходе съезда был принят ряд важных решений:
о разработке Кодекса профессиональной этики медицинского работника Архангельской области, проведении в медицинских организациях системной работы, направленной на профилактику и пресечение нарушений норм этики и деонтологии;
организации проекта «Благодарный пациент», целью которого является формирование среды уважительного общения в медицинских организациях;
продолжении работы в проекте «Новая регистратура», направленном на изменение формата, эффективности и оперативности работы регистратур;
организации пилотного проекта «Колл-центр», призванного повысить информированность населения по вопросам оказания медицинской помощи и способствующего формированию культуры общения с пациентом.

 XV съезд врачей запланирован на 2022 год.

← На главную страницу