Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Совершенствование системы родовспоможения в регионе обсудили главы муниципальных образований 01.06.2017

Совершенствование системы родовспоможения в регионе обсудили главы муниципальных образований

О совершенствовании оказания акушерско-гинекологической помощи в Архангельской области главам муниципальных образований рассказал министр здравоохранения Антон Карпунов.
Дискуссия состоялась в рамках съезда ассоциации Совета муниципальных образований Архангельской области, который проходил в Уйме с участием 138 глав муниципальных образований региона, а также депутатов местных советов.

В своем выступлении Антон Александрович детально представил анализ демографической ситуации в регионе, характеризующийся снижением потенциала рождаемости:

- Индекс здоровья беременных с каждым годом ухудшается, растет средний возраст рожающих женщин. По данным за 2016 год, 66,5% беременных женщин имеют исходные заболевания, 40% - осложнения в течение беременности. Даже нормально начавшиеся роды имеют долю непрогнозируемых до этого осложнений у матери и ребенка, - подчеркнул Антон Александрович.

- В настоящее время в области проводятся организационные мероприятия по совершенствованию системы родовспоможения. Особенную актуальность данные мероприятия приобретают в связи со снижением рождаемости (минус 595 детей за 2016 год, минус 421 ребенок за 3 месяца 2017 года).

На сегодняшний день в Архангельской области представлена трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в зависимости от перинатального риска.
В первой группе 14 акушерских отделений в центральных районных больницах, в которых не обеспечено круглосуточное дежурство врача акушера-гинеколога, врача - реаниматолога, врача - неонатолога (педиатра). В них проходят так называемые физиологические роды, без осложнений. Всего в этих учреждениях развернуто 14,7% акушерского коечного фонда. За 2016 год принято 7,5% родов.

Во второй группе 6 отделений многопрофильных больниц – это межрайонные центры и 1 родильный дом, имеющие в своей структуре палаты интенсивной терапии для женщин и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. В учреждениях данной группы развернуто 39,5% акушерского коечного фонда региона, за 2016 год принято 49,3% родов.

Акушерское отделение Архангельской областной клинической больницы и родильный дом имени К.Н. Самойловой относятся к 3 группе. Они имеют в своем составе отделение анестезии и реанимации для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В этих учреждениях помощь получают в случае высокого перинатального риска при осложнениях беременности средней и тяжелой степени, осложнениях со стороны плода. Здесь развернуто 45,8% акушерского коечного фонда, принято в 2016 году 43,2% родов.

В Архангельской области строится перинатальный центр - специализированное родовспомогательное учреждение самого высокого уровня, которое будет укомплектовано медицинскими кадрами соответствующей квалификации и оснащено самым современным оборудованием, как для диагностики, так и для лечения мамы и ребенка.

С открытием перинатального центра появятся новые возможности для оказания помощи беременным и детям. Необходимо внести ряд изменений в организацию медицинской помощи будущим мамам и новорожденным с максимальной централизацией ее в учреждениях 2 и 3 А группы, а в случае осложнений беременности в учреждениях 3 группы. Каждой семье будут предложены роды в том учреждении, где созданы оптимальные условия оказания медицинской помощи в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка. Рекомендации даст лечащий врач акушер-гинеколог, который не позднее 36 недель информирует беременную о том, когда и в какое учреждение необходима госпитализация.

- Это не значит, что в центральных районных больницах не будет оказываться этот вид помощи. На базе этих учреждений женщины получат медицинскую помощь на амбулаторном уровне и в условиях дневного стационара. Кроме того, будет предусмотрена возможность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам и новорожденным, - отметил Антон Александрович.

Уже сегодня в Архангельской области пациентки делают выбор в пользу родоразрешения в более крупных родильных подразделениях.

- За 2016 год в Приморской и Холмогорской центральных районных больницах родов не было, в Ильинской и Шенкурской ЦРБ по 2 родов из 123 и 183, в Красноборской ЦРБ 14 родов из 132, в Верхнетоемской, Виноградовской, Каргопольской, Коношской, Яренской, Лешуконской, Мезенской, Онежской, Карпогорской, Плесецкой, Устьянской ЦРБ от 70 до 90% женщин уезжает на роды в учреждения более высокой группы, - отметил министр здравоохранения.

- Совершенствование системы родовспоможения и строительство перинатального центра - это действительно важнейшая часть нашей работы по решению демографических проблем. Проделана огромная работа, чтобы мы могли спасти каждого ребенка и помочь маме, - сказал губернатор Игорь Орлов.

Все главы муниципальных образований единогласно поддержали необходимость совершенствования оказания акушерско-гинекологической помощи в Архангельской области.

← На главную страницу