Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Как стать врачом? Поступить на целевое обучение 24.05.2017

Как стать врачом? Поступить на целевое обучение

Приближается пора выпускных экзаменов. Выпускники школ, которые еще не определились с будущей профессией, могут поступить в Северный государственный медицинский университет, заключив договор на целевое обучение и получить престижное образование за счет федерального бюджета.

Преимущества целевого обучения очевидны

Поступление на условиях целевого обучения предполагает льготные условия для поступления в медицинский университет по отдельному конкурсу и увеличивает шансы абитуриента быть принятым в ряды студентов. Гарантирует трудоустройство в избранную медицинскую организацию после обучения, а также материальные привилегии в период обучения в виде ежемесячной денежной выплаты и оплату проезда к месту практики, что актуально для студентов из области.

О плюсах целевого обучения рассказала Елизавета Лубнина, которая сразу после 11 класса заключила договор с Архангельской городской больницей №6:

- С первого курса я знала, где и кем буду работать. Во время обучения получала доплату к стипендии. Кроме того, в интернатуре познакомилась с заведующим отделением и коллективом, поэтому в первый день на работу мне было выходить не страшно.

Теперь Елизавета Владимировна работает врачом акушером-гинекологом в выбранной больнице и не жалеет о своем выборе.

Где есть права, там есть и обязанности

Во время учебы целевик должен показывать хорошие результаты обучения по специальности, и по завершении его отработать минимум три года в избранной медицинской организации. Если он решит нарушить условия договора, то придется возместить организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф.

Целевое обучение – это престижно и выгодно, считает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

- Система целевого обучения позволяет нам точечно готовить необходимых специалистов, тем самым устранять кадровый дефицит по отдельным профилям медицинской деятельности. А молодые люди, включаясь в процесс целевого обучения, приносят несомненную пользу обществу с выгодой для себя.

Как подчеркнул глава ведомства, ряд медицинских учреждений области возмещают обучающимся расходы по оплате за проживание в общежитии, компенсируют проезд к месту практики, выплачивают «подъемные» при трудоустройстве молодого специалиста и предоставляют жилье по месту работы.

На сегодняшний день в здравоохранении Архангельской области востребованы врачи - специалисты первичного звена. Так, например, при желании стать терапевтом абитуриент может заключить договор на целевое обучение с поликлиникой, обслуживающей взрослое население, а будущий педиатр - с детской.

Квота целевого приема на обучение по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации, при этом государственная политика в данной сфере направлена на ее увеличение.

Необходимо отметить несомненную взаимосвязь планомерного увеличения квоты целевого приема с положительной динамикой снижения кадрового дефицита специалистов с высшим медицинским образованием. Так, в последние годы наметилась тенденция к снижению общего количества врачебных вакансий в Архангельской области: 2014 год – 944 вакансии; 2016 год – 680 вакансий.

← На главную страницу