Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Вопросы  реорганизации службы родовспоможения Архангельской области обсудили в Новодвинске 22.05.2017

Вопросы реорганизации службы родовспоможения Архангельской области обсудили в Новодвинске

В Новодвинской центральной городской больнице состоялось заседание общественного совета, на котором обсуждались вопросы реорганизации службы родовспоможения в Архангельской области.

Инициатором созыва совета стал его председатель - глава муниципального образования «Город Новодвинск» Сергей Андреев. С общественниками встретились представители министерства здравоохранения Архангельской области: заместитель министра здравоохранения Ольга Тюрикова, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт, главный акушер-гинеколог Александр Пьянков и главный неонатолог Николай Павловский.

Заместитель министра Ольга Тюрикова сообщила, что совершенствование службы родовспоможения и детства направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи населению городской и сельской местности. Решение этой задачи осуществляется путем развития трехуровневой системы организации медицинской помощи, внедрения современных технологий, повышения квалификации кадров. Развитие трехуровневой системы предусматривает четкое и обоснованное деление учреждений родовспоможения и детства на первую, вторую и третью группы, каждая из которых имеет свои функции и, соответственно, структуру.

- В настоящее время министерством здравоохранения проводится плановая аналитическая работа, которая призвана совершенствовать службу родовспоможения в Архангельской области. С введением в эксплуатацию перинатального центра, открытие которого планируется в Архангельске в декабре 2017 года, мы сможем добиться снижения перинатальной и акушерской патологии за счет рационального применения современных технологий в акушерстве и неонатологии, – подчеркнула Ольга Игоревна.

Как поясняют специалисты, перинатальный медицинский центр - это клиника третьего уровня широкого профиля, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей с применением самых современных медицинских технологий. Организация медицинской помощи в перинатальном центре направлена на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. В них направляют женщин, имеющих какую-либо патологию, женщин из группы высокого риска, когда ожидается рождение малыша, требующего оказания сложной помощи.

- Очень важно своевременно диагностировать патологию и заблаговременно направить беременную женщину в учреждение третьего уровня. При областной больнице мы открыли койки акушерского ухода, финансируемые из системы ОМС, на которых женщина сможет пребывать до родов, если нет показаний для госпитализации в стационар. Кроме того, сейчас нами проводятся расчёты по потребности финансовых средств для оплаты проезда беременных из удаленных населенных пунктов к месту родоразрешения, - отметила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт.

В Новодвинске предполагается создать родильное отделение первой группы, которое предназначено для оказания медицинской помощи женщинам в родах, имеющим низкий риск развития осложнений у матери, плода и новорожденного.

- Вопрос о закрытии новодвинского роддома не стоит, - подытожил глава Новодвинска Сергей Андреев. - Все так называемые физиологические роды, то есть без осложнений и патологии матери и ребёнка, будут осуществляться здесь, в Новодвинске. Для этого в нашей больнице есть всё: оборудование и квалифицированные кадры - акушеры, неонатологи. Если же у женщины в период наблюдения беременности выявятся какие-либо проблемы, ей будет рекомендовано направиться для планового родоразрешения в перинатальный центр Архангельска. На мой взгляд, это правильный, взвешенный подход к организации и совершенствованию службы родовспоможения.

← На главную страницу