Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

С работой нового паллиативного отделения в детской областной больнице познакомился губернатор Архангельской области Игорь Орлов 17.05.2017

С работой нового паллиативного отделения в детской областной больнице познакомился губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Отделение паллиативной медицинской помощи в детской областной больнице имени П.Г. Выжлецова работает с 1 апреля 2017 года. Его деятельность направлена на то, чтобы улучшить качество жизни тяжелобольных детей и их родителей. Сегодня в Архангельской области около 400 детей нуждаются в паллиативной помощи, в Архангельске – 55.

Первые паллиативные койки появились в разных отделениях детской областной больницы в 2014 году, но как показывает практика, в условиях специализированного отделения паллиативная помощь наиболее эффективна. Поэтому  в 2015 году министерство здравоохранения Архангельской области приняло решение о расширении коечной мощности стационара и открытии отделения для круглосуточного пребывания пациентов с родителями.

- В отделении оборудованы комфортные индивидуальные палаты для ребенка и взрослого. Сейчас здесь находятся шесть пациентов, которым обеспечен круглосуточный уход. Для того, чтобы помочь всем, работу отделения построим в потоком режиме, постоянных пациентов будет немного, - пояснил главный врач детской областной больницы Олег Низовцев.

Одно из направлений деятельности паллиативного отделения – работа с семьями, в том числе – психологическая поддержка родителей и обучение их навыкам ухода за «тяжёлыми» детьми. Для этого к работе привлекают психолога, социального работника, при необходимости – врачей-консультантов по профилю заболеваний.

- Очень важно не открещиваться от проблем «особых» детей, а создать условия для качественной жизни на этом этапе и помогать семьям, оказавшимся в столь непростой ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Средства на ремонт и подготовку помещений нового отделения – 7,7 млн рублей – были выделены из областного бюджета. Аппаратуру для респираторной поддержки детей, в том числе два аппарата искусственной вентиляции легких, оборудование для санации дыхательных путей и мониторинга жизненно важных функций ребёнка, на сумму в около 2,5 млн рублей приобретены в рамках проекта регионального минздрава и областной детской больницы «Развитие паллиативной помощи детям в Архангельской области» при содействии центра социальных технологий «Гарант» за счёт благотворительной помощи итальянского мецената Эннио Бордато.

В структуре отделения 2 поста круглосуточного наблюдения, работает 10 медицинских сестер палатных, врач-педиатр, старшая медицинская сестра, медицинский персонал по уходу, санитарки. Предусмотрен мультидисциплинарный подход в работе с пациентами и их родителями, в том числе участие социального работника, психолога, врачей-консультантов по профилю заболевания.

- Сейчас очень важно создать условия для организации паллиативной помощи, обучить специалистов, которым придется заниматься очень непростым делом, выстроить работу с семьями. Все усилия направлены на то, чтобы повысить качество каждого дня, часа, минуты жизни ребенка. Окружить заботой его тело, психику и душу, – подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

В отделении организована игровая комната, ведь заболевший ребёнок остается ребенком, он любит играть,  читать, смотреть мультфильмы и общаться с близкими ему людьми.  Игрушки и  денежные средства на оснащение игровой были собраны благодаря помощи более десятка спонсоров, в том числе  Архангельского театра драмы, библиотек  и неравнодушных северян.

- Дети хотят жить и радоваться, им нужна любовь и забота. Многие из них кроме больничных палат ничего и не видели в жизни, а они ждут внимания, - рассказывает Юрий Суханов, врач анестезиолог-реаниматолог, – Для ухода за детьми, от которых отказались родители, нам в отделении очень нужны добрые помощники.  На наш призыв откликнулись четыре сестры милосердия, они сейчас проходят обучение, и в ближайшее время мы их ждем в отделении.


← На главную страницу