Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Бережливая медицина ориентирована на пациента 15.05.2017

Бережливая медицина ориентирована на пациента

Министерство здравоохранения Архангельской области запускает пилотный проект «Бережливая медицина». Проект призван оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории, сократить время, которое пациент проводит в медицинском учреждении, создать особую атмосферу дружелюбия и комфортности.

Глава регионального минздрава Антон Карпунов обратился в Ассоциацию организаторов здравоохранения Архангельской области с предложением рассмотреть вопрос создания модели организации оказания первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства (Lean-технологий) в медучреждениях области.

- В качестве «пилотных» лечебных учреждений рабочая группа выбрала Архангельскую городскую детскую поликлинику, Архангельскую городскую поликлинику №2 и №4, Первую городскую клиническую больницу им. Е.Е. Волосевич, - пояснил Константин Барышков, председатель Ассоциации. -  В дальнейшем планируется тиражировать положительные результаты пилотных проектов на все медицинские организации области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

По словам Константина Витальевича, для создания новой модели поликлиники необходимо изменить процесс организации работы регистратур, отделений медицинской профилактики. Кроме того, изменения могут коснуться и мест расположения кабинетов в медицинских организациях на принципах Lean-технологий.

- Сейчас мы проводим обучение специалистов, и после теории перейдём к практике. В каждом «пилотном» учреждении выявим все проблемные моменты, затем мы вместе с коллегами проработаем пути их решения, - отметил Константин Барышков.

Первое теоретическое занятие о принципах бережливого производства (Lean-технологий) состоялось в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич. В нем приняли участие главные врачи медицинских учреждений, заместители по поликлинической работе, главные и старшие медицинские сестры, персонал, ответственный за работу регистратур, заведующие отделениями медицинской профилактики, ответственные за организацию медицинских осмотров и диспансеризацию. В мае запланированы практические занятия со специалистами пилотных учреждений.

Напомним, что в начале апреля министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов принял участие во Всероссийском семинаре-совещании под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой по вопросам создания поликлиник-образцов в субъектах Российской Федерации. Семинар проходил в Ярославле, где с конца ноября прошлого года реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника».  Он включает в себя комплекс мероприятий, направленных на повышение качества, доступности и комфортности амбулаторной помощи.

← На главную страницу