Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр здравоохранения Антон Карпунов встретился с молодыми политиками Поморья 10.05.2017

Министр здравоохранения Антон Карпунов встретился с молодыми политиками Поморья

В рамках VI Молодежного форума министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов рассказал молодым народным избранникам и политикам о том, как работает система здравоохранения региона. Глава ведомства представил детальный анализ внешних и внутренних условий, влияющих на организацию медицинской помощи населению области, сообщил о результатах работы и происходящих изменениях в системе здравоохранения области, а также трудностях, с которыми она сталкивается.

Решающее влияние на работу системы здравоохранения оказывает ряд специфических особенностей нашей области, в их числе низкая плотность населения, отсутствие связи и дорог в некоторых районах области, большое количество водных преград и, конечно, кадровый дефицит врачей и медицинских сестер.

Сообщив участникам форума о сформированной на территории области трехуровневой системе оказания медицинской помощи, в своем докладе Антон Александрович более подробно остановился на организации работы учреждений первого уровня, находящихся в шаговой доступности от места жительства: ФАПЫ, сельские амбулатории, районные стационары и поликлиники.

В сельских населенных пунктах, где менее 100 жителей, необходимо организовать так называемые «домовые хозяйства» - это пункты, где больной или пострадавший сможет получить первую помощь до приезда медработника. Уполномоченный домового хозяйства, обученный оказанию первой медицинской помощи, ознакомлен с правилами информирования специалистов центральной районной больницы,  имеет телефонную связь с лечебным учреждением для вызова бригады скорой помощи и получения консультативной помощи.

- За 2 года совместно с органами муниципальной власти мы смогли организовать более 60 «домовых хозяйств», а требуется более 600. Для их организации нам необходима поддержка местных администраций, - обратился к молодым политикам Антон Александрович.

В населенных пунктах с численностью населения 100-300 человек должен работать фельдешерско-акушерский пункт. Ранее, в советское время, ФАП строился в населенных пунктах, где проживало более 300 человек. Из 443 фельдшерско-акушерских пунктов Архангельской области в 55 работа приостановлена в связи с выходом на пенсию фельдшера и отсутствием ему замены, а также необходимостью капитального ремонта помещений.

Как рассказал Антон Александрович, по программе «земский фельдшер» в удаленные населенные пункты удается привлечь до 4 специалистов в год, что не решает проблему кадрового дефицита. Несмотря на это, министерство здравоохранения не закрыло ни один ФАП, взяв на себя бремя невозмещаемых расходов на содержание законсервированных пунктов медицинской помощи, и ищет пути решения проблемы.

В Архангельской области насчитывается более 3 тысяч населенных пунктов, где проживают менее 100 человек. Помимо этого, зарегистрировано большое количество населенных пунктов без постоянно проживающих. Люди в них приезжают только во время дачного сезона. В любую минуту кому-либо из них может потребоваться экстренная медицинская помощь, которая оказывается посредством санитарной авиации.

- Нам удалось сохранить посадочные площадки во всех муниципальных образованиях и второй авиационный отряд, - подчеркнул министр. - В рамках федеральной программы в конце текущего года планируется приобретение специализированного вертолета МИ-8, оснащенного медицинским модулем.

Интерес у женской части аудитории вызвала тема реорганизации службы родовспоможения, которая произойдет в области с открытием в Архангельске перинатального центра.

Строительство перинатальных центров в Российской Федерации осуществляется во исполнение поручений Президента, направленных на улучшение демографической ситуации, - отметил министр. Перинатальный центр – это мощная многофункциональная структура, которая создает максимально эффективные условия сохранения здоровья как мамы, так и новорожденного, с возможностью оказания высокотехнологичной специализированной помощи. Женщины отдают предпочтение хорошо оснащенным родильным отделениям с опытными врачами. Районные больницы, к сожалению, таких условий не имеют.

- У нас есть районы, где происходит 14 родов в год. Что произойдет со специалистом, если он принимает одни роды в месяц? - спросил у молодёжи министр здравоохранения. – Он потеряет квалификацию. Сейчас ребёнок весом 500 граммов имеет шансы выжить, если ему будет оказана высоквалифицированная помощь с использованием современных технологий. Централизация этого вида помощи в перинатальном центре позволит нам создать равные условия для оказания медицинской помощи всем детям, родившимся с экстремально низким весом или другими осложнениями.

Сейчас идёт первый организационный этап реформирования этой службы, профессиональная среда обсуждает все варианты совершенствования территориальной модели оказания акушерской и неонатологической помощи.
Помимо этого молодые люди интересовались реализацией территориальной программы обязательного медицинского страхования. После доклада министр продолжил диалог с молодыми людьми и ответил на все возникшие вопросы.

← На главную страницу