Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Национальный день донора крови 20.04.2017

Национальный день донора крови

185 лет назад первый донор спас жизнь роженице, это событие стало началом развития донорства крови в России. Юбилей дает возможность ещё раз выразить признательность донорам крови и вспомнить о заслугах в деле спасения больных, нуждающихся в переливании крови.

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Именно в этот день в современной России отмечается Национальный день Донора крови. Этот праздник был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови.

В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения.
По состоянию на 2016 год, в России работают 112 станций переливания крови, центров крови, 294 отделения переливания крови в учреждениях здравоохранения. Объем взятия крови составляет порядка 1,8 тысячи тонн цельной крови в год. Всего в стране — 1,5 миллиона доноров.

В честь Национального дня Донора на Архангельской станции переливания крови пройдут несколько мероприятий: конференция сотрудников станции, посвященная 85-летнему юбилею создания в Архангельске Северного филиала Центрального института переливания крови и 185-летию первого переливания крови в России, акция для студентов "Счастье быть донором".

Уважаемые доноры, сердечно поздравляем вас с праздником, который сегодня отмечается во всей России! Не зря доноры считаются особо ценным национальным достоянием. Они добровольно и безвозмездно спасают жизни незнакомых людей, возвращают здоровье и радость жизни.

Пом материалам Архангельской станции переливания крови

← На главную страницу