Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр Антон Карпунов выступил с докладом о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области 17.04.2017

Министр Антон Карпунов выступил с докладом о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов выступил на заседании Правительства Архангельской области  с докладом о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области в 2016 году.

Глава ведомства представил детальный отчет о деятельности министерства, отметив актуальность и значимость затрагиваемых вопросов.

По словам Антона Карпунова, в 2016 году в Архангельской области увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств  обязательного медицинского страхования, реализованы новые направления организации лечебно-диагностической работы. Создано 20 антикоагулянтных кабинетов в составе центральных городских и районных больниц для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, открыт кабинет медико-психологической реабилитации в Архангельском госпитале для ветеранов войн, внедрен метод лазерной коррекции зрения на базе центра амбулаторной хирургии Архангельской клинической офтальмологической больницы.

Создан областной нефрологический центр для консультации больных с заболеваниями почек на базе Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич. В больнице приобретено оборудование и подготовлены специалисты для проведения операций по трансплантации почек.

В Архангельской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 12 медицинских организаций, около 70% пациентов получают данную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Перед министерством стоит задача сохранить объемы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи на том же уровне.

Антон Карпунов подробно остановился на мероприятиях, проводимых для повышения эффективности работы онкологической службы, в их числе: открытие смотровых и онкологических кабинетов во всех районах области, обучение врачей первичного звена по вопросам раннего выявления онкопатологии, повышение эффективности диспансерных осмотров. В текущем году будет продолжена работа по выявлению онкологической патологии на ранних стадиях.

Важным мероприятием для региона стало участие во всероссийском социальном проекте «Дорога здоровья – мобильная профилактика». В рамках проекта 1 147 жителей Холмогорского, Вельского, Виноградовского районов получили профилактическое консультирование и прошли обследование на базе мобильного комплекса.

«Дети на защите взрослых»,  так называются уроки здоровья по профилактике инсульта и инфаркта для старшеклассников, в которых приняли участие 97% учащихся. Уроки здоровья проводятся с 2015 года во всех общеобразовательных школах Архангельской области.

Актуальный вопрос, на котором остановился в своем выступлении Антон Александрович, - неполное выполнение объемов амбулаторной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи. По словам министра, это обусловлено дефицитом медицинских кадров в первичном звене здравоохранения и сложностями повторных явок к врачам пациентов, проживающих в труднодоступных населенных пунктах ввиду неразвитой транспортной инфраструктуры.

В целях реализации территориальной программы в 2017 году министерством здравоохранения планируется увеличение выездных форм работы,  использование ресурсов межрайонных центров и реализация мероприятий по снижению дефицита медицинских кадров в государственных медицинских организациях.

На территории Архангельской области функционируют 5 межрайонных центров с общей численностью прикрепленного населения более 550 тысяч человек. В 2016 году осуществлено 819 выездов в районы Архангельской области, в том числе в отдаленные и труднодоступные. Осмотрено более 35 тысяч человек, что на 55% больше, чем в 2015 году.

Во время доклада губернатор Архангельской области Игорь Орлов указал на необходимость достижения показателя охвата детского населения профилактическими осмотрами в 2017 году до 95%. В 2016 году охват профилактическими осмотрами несовершеннолетних составил около 75%, что на 70% выше, чем в 2015 году. Неполное выполнение плана связано с недостаточными кадровыми и материально-техническими ресурсами медицинских организаций. Министр здравоохранения подчеркнул, что для выполнения данного мероприятия предусмотрено формирование выездных бригад врачей-специалистов.

В 2017 год региональным Минздравом запланировано увеличение до 1000 процедур ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования. В 2016 году выполнено 519 процедур ЭКО (96% от плановых) за счет средств ОМС. Эффективность процедуры составила 37%, родилось 180 детей. В государственных медицинских организациях предусмотрено бесплатное обследование пар к проведению процедуры, организовано широкое информирование населения о возможностях получения процедуры ЭКО.

Эффективным инструментом сохранения беременности Антон Карпунов назвал доабортное консультирование. Каждая пациентка, обратившаяся в учреждения здравоохранения для прерывания беременности, была направлена к специалистам на консультирование. После доабортного консультирования 406 женщин решили сохранять беременность и встали на учет по беременности.

В своем докладе Антон Александрович проинформировал  о реализации проекта «Новая регистратура», который стартовал в регионе в 2016 году. В рамках данного проекта в 2016 году состоялось открытие обновленных регистратур в Архангельской городской клинической поликлинике № 1, Северодвинской городской больнице № 2 скорой медицинской помощи, Новодвинской центральной городской больнице и Архангельской клинической офтальмологической больнице. У 11 государственных медицинских организаций области на сегодняшний день уже имеются готовые дизайн-проекты «Новой регистратуры». Для повышения качества обслуживания пациентов разработан единый стандарт работы поликлиник и маршрутизации пациентов, внедряется электронная очередь.

Результаты деятельности системы здравоохранения Архангельской области за 2016 были подробно рассмотрены на встрече с медицинским профессиональным сообществом региона 29 марта под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой в рамках работы Международного Арктического Форума «Арктика-территория диалога».

Вероника Игоревна подтвердила правильность выбранной стратегии действий регионального Минздрава. На встрече были обозначены и проблемные направления работы, внесены корректировки по планам первоочередных мероприятий по улучшению показателей деятельности.


← На главную страницу