Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Арктика - территория здоровья 03.04.2017

Арктика - территория здоровья

30 марта на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который проходил на территории Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, состоялась тематическая сессия «Арктика – территория здоровья».
Ключевыми участниками сессии выступили:

Вероника Скворцова – министр здравоохранения Российской Федерации;
Гузель Улумбекова – председатель правления ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением;
Дмитрий Кобылкин – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа;
Антон Карпунов - министр здравоохранения Архангельской области;
Любовь Горбатова – ректор ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» и другие.

Участники обсудили современные условия координации исследований в области изучения неблагоприятного влияния факторов окружающей среды Арктической зоны на здоровье населения, приоритеты развития здравоохранения в арктических регионах России на ближайшие годы, привлечение медицинских кадров для работы в приполярных территориях.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, рассказала о текущей ситуации и о планах министерства по улучшению ситуации в арктическом регионе: «В Арктической зоне проживает более 2 миллионов человек. Состояние здоровья этого населения должно быть таким же, как во всей стране. С помощью геоинформационной карты мы оценили все 876 населенных пунктов арктических районов. Выяснилось, что 28 из них требуют новой медицинской инфраструктуры. В ближайшие 2 года эта инфраструктура будет возведена».

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области, рассказал о том, каким образом на сегодняшний день организовано оказание медицинской помощи в регионе.
Так, жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов оказывается лечебно-консультативная медицинская помощь посредством выездной работы специалистов учреждений здравоохранения.
С 1995 года в области активно развивается телемедицина. В 2016 году специалистами выполнено более 5 тысяч телемедицинских консультаций, что на 24% превышает объемы 2015 года. Потребность в консультациях из года в год возрастает.
Наращиваются объемы оказания скорой специализированной медицинской помощи. Бригадами службы санитарной авиации в 2016 году выполнено 469 вылетов и 533 выезда автомобильным транспортом. В 2015 – 242 выезда и 459 вылетов.
В условиях региона развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Так, практически 70% пациентов оказаны высокотехнологичные виды помощи на территории области. С 2013 года количество жителей Архангельской области, получивших высокотехнологичные виды медицинской помощи, увеличилось почти на 30%.
В числе важных механизмов развития оказания медицинской помощи региона Антон Александрович выделил международное, межрегиональное и межведомственное сотрудничество, а также научно-образовательную деятельность в сфере охраны здоровья.
«Мы будем продолжать реализовывать перечисленные направления с большей эффективностью», - сказал в заключении Антон Карпунов.

Любовь Горбатова, ректор ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет, рассказала о подготовке медицинских специалистов для работы в арктическом регионе.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости разработки согласованной концепции охраны здоровья жителей Приполярья, так как важной задачей является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения в арктических регионах России с нынешних 71 года как минимум до 74 лет.

Видеотрансляция 

← На главную страницу