Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

28.03.2017

Арктическая медицина - новые подходы к сохранению здоровья северян

В канун международного форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске прошёл III общероссийский форум «Медицина в Арктике: экологические, фундаментальные и прикладные аспекты».

Россия ставит перед собой масштабные задачи по развитию арктических территорий. В связи с этим растут и требования к этой сфере, особенно в части сохранения здоровья людей, которые живут и работают в Заполярье.

— Интерес к Арктике велик. Поэтому исследования, которые определяют влияние Севера на здоровье человека, сегодня становятся особенно актуальными и важными, – подчеркнула, выступая на медицинском форуме, заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Пропаганда здорового образа жизни, увеличение её продолжительности, вопросы доступности медицинской помощи для северян – в числе основных приоритетов для власти всех уровней.

Одна из самых сложных задач, стоящих на этом пути – подготовка медицинских кадров для арктических территорий. Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, выступая с докладом «Подготовка медицинских кадров для Арктики: проблемы и пути решения», обратила внимание на то, что Северный государственный медицинский университет с момента своего становления занимается не только подготовкой кадров, но и решением важнейшей государственной задачи, связанной с медицинским сопровождением освоения приполярных и арктических территорий:

- В нашем вузе создана система, которая эффективно работает на территории Архангельской области. С её помощью мы готовим профильных специалистов с квалификацией, соответствующей потребностям трехуровневой системы оказания медицинской помощи в России.

Арктическая зона России включает в себя восемь субъектов РФ, которые расположены в четырёх федеральных округах. Это огромная территория, раскинувшаяся на несколько часовых поясов, с малочисленным населением и непростыми климатическими условиями. Одним из перспективных направлений повышения доступности медицинской помощи северянам является внедрение информационных технологий в медицину.

—  Форум даст толчок для развития арктической медицины, поможет выработать новые подходы, направленные на сохранение здоровья людей и эффективную профилактику заболеваний, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Работа форума проходила в формате симпозиумов: «Клинико-физиологические аспекты адаптации», «Благополучие человека в Арктической зоне РФ: гигиенические и эпидемиологические аспекты», «Медико-биологические проблемы жизнедеятельности человека в Арктике», «Психологические аспекты труда в Арктической зоне Российской Федерации».  

← На главную страницу