Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

На пресс-клубе обсудили вопросы профилактики клещевого энцефалита 27.03.2017

На пресс-клубе обсудили вопросы профилактики клещевого энцефалита

24 марта в Архангельском центре медицинской профилактики состоялся пресс-клуб по теме: «Клещевой энцефалит: вопросы вакцинации и профилактики». Приглашенные специалисты-эксперты прокомментировали ситуацию с клещевым энцефалитом в Архангельской области и ответили на вопросы журналистов.

Об эпидемиологической обстановке в 2016 году рассказала Татьяна Гордиенко, начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. В 2016 году на территории  области были зарегистрированы 43 случая заражения клещевым вирусным энцефалитом. Всего за медицинской помощью в медучреждения региона в связи с укусами клеща обратились более 6400 человек, что на 11,0 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Было исследовано более 3500 клещей – зараженность вирусом составила 6,8%. В числе наиболее неблагополучных территорий Татьяна Александровна отметила Вельский, Устьянский, Шенкурски и Коношский районы.  
Об особенностях вакцинации против клещевого энцефалита в 2017 году рассказала Оксана Шурундина, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области. Она отметила, что обязательной вакцинации подлежат все проживающие на эндемичных территориях.

- В эндемичный перечень не входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского и Приморского районов. Вакцинация в этих городах и районах является добровольной и проводится за личные средства граждан. Также вакцинация против клещевого энцефалита может быть проведена за счет средств работодателей лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. Закуплено 50 тысяч доз вакцины, которая распределяется по медицинским организациям области, - отметила Оксана Александровна.

О профилактике и клинике клещевого энцефалита рассказал Владимир Агафонов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Архангельской области. Он подчеркнул, что сезон активности клещей в нашем регионе начинается в апреле-мае. Вакцинация должна быть проведена за месяц до посещения эндемичных районов.

- Профилактика начинается с того, чтобы не допустить укуса. Поэтому, собираясь в лес или на дачный участок, необходимо закрыть открытые участки тела и не забывать осматривать друг друга. Если появится повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота необходимо без промедлений обратиться за медицинской помощью, - рассказал Владимир Михайлович. - Заболевание можно предупредить методами неспецифической профилактики. Это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка с длинными рукавами (с резинкой вокруг запястья)  и брюки должны быть светлых тонов, чтобы клещей можно было заметить. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от насекомого используют репелленты от клещей, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Ольга Самодова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Архангельской области обратила особенное внимание на то, что были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом у детей при употреблении некипяченого козьего и коровьего молока, зараженного вирусом. В этом случае верный способ профилактики  – кипячение молока.

Ольга Викторовна пояснила, что вакцинопрофилактика детей и взрослых не отличается. Первичный курс состоит из трех доз. Первые две дозы желательно ввести минимум за месяц до начала активности клещей, а третью вводят через 12 месяцев.  Кроме этого, для поддержания необходимого уровня защиты рекомендуется вводить бустерную дозу вакцины раз в три года. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично.

Получить информацию по вопросам вакцинации клещевого энцефалита можно в отделении организации медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области по телефону: (8182) 45-45-09

← На главную страницу