Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Всемирный день борьбы с туберкулезом 23.03.2017

Всемирный день борьбы с туберкулезом

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта 2017 г. в Архангельском клиническом противотуберкулёзном диспансере будет организовано проведение «горячей линии" по вопросам, связанным с заболеванием, профилактикой, активным выявлением и лечением туберкулеза. С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 на вопросы населения ответит врач-фтизиатр, заведующая диспансерным отделением Светлана Валерьевна Попова. Телефон «горячей линии»: 8 (8182) 68-28-90.

25 марта с 9:00 до 15:00 жители и гости Архангельска смогут бесплатно пройти флюорографию в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере, по адресу: пр. Новгородский, 28.

Кроме этого, в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Архангельской области запланировано много информационных и образовательных мероприятий: для специалистов фтизиатрической службы и других специалистов медицинских организаций пройдут конференции и семинары; для педагогов и воспитателей образовательных учреждений - лекции по ранней диагностике и профилактике заболевания; для детей и подростков запланированы "Открытые уроки" и конкурсы с целью пропаганды здорового образа жизни и профилактики туберкулеза.

На сегодняшний день в лечебных учреждениях области активно используются молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза, что позволяет значительно ускорить эффективность диагностики и лечения. Все больные туберкулезом обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения любых форм заболевания, в том числе и лекарственно-устойчивых форм.

С 2010 по 2016 годы заболеваемость туберкулезом в Архангельской области снизилась с 53,3 до 29,6 на 100 тысяч населения.

Туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция, заразиться которой может любой человек. Лёгочный туберкулёз передаётся, когда больной человек кашляет, смеётся, чихает, поёт и даже говорит, так как бактерии из лёгких могут распространяться в воздухе. Чаще для заражения необходим длительный и тесный контакт с больным туберкулёзом.

Туберкулинодиагностика – метод выявления инфицированности организма микобактериями туберкулеза, основанный на исследовании степени чувствительности к туберкулину с помощью туберкулиновых проб. Медики отмечают, что со времени создания туберкулина по сегодняшний день туберкулинодиагностика не утратила своего значения и остаётся важным методом обследования детей и подростков.

Программа мероприятий

← На главную страницу