МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



 





Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Встреча с активистами: конструктивный диалог и курс на совместную работу 21.03.2017

Встреча с активистами: конструктивный диалог и курс на совместную работу

В поселке Савинский состоялась встреча инициативной группы с заместителем министра здравоохранения Архангельской области Алексеем Крюковым, главным врачом Плесецкой ЦРБ Татьяной Жилиной, а также с главами МО «Плесецкий район» Алексеем Сметаниным и МО «Савинское» Игорем Куроптевым по вопросам оказания медицинской помощи в Савинском филиале №4 ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ».

Вопрос важности и значимости встречи определил в своем вступительном слове Алексей Сметанин. Он призвал всех присутствующих на позитивный диалог.

В ходе обсуждения представитель инициативной группы Елена Леонтьева обозначила проблемы оказания медицинской помощи жителям поселка Савинский и близлежащих населенных пунктов.

Алексей Крюков заверил присутствующих, что для регионального минздрава вопросы, поднимаемые жителями поселка, важны. Оптимальный вариант взаимодействия - прямой контакт. Министерство здравоохранения готово оперативно реагировать на обращения жителей.

«Модель «советского здравоохранения», к сожалению, уже не актуальна в связи с существенными изменениями в политической, экономической и законодательной сфере, – обратил внимание присутствующих Алексей Викторович. - Формируемая структура современного здравоохранения адаптирована к современным условиям. Поднимаемые вопросы самодостаточности Савинского филиала как отдельного юридического лица – не состоятельны. Самостоятельное существование однозначно приведет к неуправляемому росту задолженности учреждения вследствие малого количества прикрепленного населения, наличия существующих схем маршрутизации пациентов, дополнительных расходов на оплату работы административно управленческого персонала. Стабильность системы должна быть обеспечена оптимальной организационной структурой медицинских подразделений всего Плесецкого района с сильным центром в Плесецкой ЦРБ».

Особенностью территории Плесецкого района является его протяженность, наличие большого количества филиалов и амбулаторий. Район находился в приоритетной зоне внимания минздрава области в течение 2014-2016 года и получил ряд новых объектов здравоохранения. Это построенная Пермиловская амбулатория и введенное в 2015 году в эксплуатацию новое здание поликлиники в поселке Плесецк.

Заместителем министра предложен вариант внешнего аудита. Планируется организовать выезд мультидисциплинарной бригады внештатных специалистов – по хирургии, детской помощи, службы скорой медицинской помощи, службы родовспоможения. Одновременно к работе группы будут приглашены организаторы здравоохранения «успешных» районов и межрайонных центров, специалисты территориального фонда ОМС. Встреча рабочей группы состоится в начале апреля.

Специалисты на месте оценят и проанализируют существующую модель оказания помощи, будет дана независимая оценка в соответствии с требованиями законодательства в клинической и организационной части. Проверят документацию, отчеты о выполненной работе, проведут анализ соответствия порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. По итогам работы будут предложены варианты развития с учетом задачи повышения доступности и улучшения качества оказываемой медицинской помощи.  

По словам представителя общественности пос. Плесецк, озвученные вопросы близки и понятны для жителей всего района – отсутствие достаточного количества врачей первичного звена приводят к очередям в поликлиниках, количество талонов для посещения не соответствует потребностям населения.

В ходе встречи обсуждались вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений, заработной платы медикам, отсутствие служебного жилья для закрепления молодых специалистов, а также частные вопросы предоставления медицинских услуг населению, в том числе и вопросы организации дополнительного лекарственного обеспечения.

По итогам встречи было принято решение дождаться заключения рабочей группы. Планируемые мероприятия по улучшению доступности медицинской помощи будут представлены жителям в конце апреля. Дальнейшие пути решения поднятых вопросов будут реализовываться совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

← На главную страницу