Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В регионе достигнута устойчивая информатизация здравоохранения 16.03.2017

В регионе достигнута устойчивая информатизация здравоохранения

Уровень развития информатизации, телемедицинских технологий и информационных систем в регионе оценили представители Министерства здравоохранения РФ. С рабочим визитом они посетили ряд медицинских учреждений Архангельска.

В состав делегации вошли руководитель отдела управления в сфере информатизации Ирина Радюк, ведущий аналитик отдела системно-технической оценки и организационного сопровождения программного обеспечения Гузаль Саберова, а также специалисты отдела управления в сфере информатизации. Для того чтобы проанализировать готовность региона к реализации приоритетного проекта по информатизации «Электронное здравоохранение», а также состояние развития телемедицины в преддверии проведения Арктического форума эксперты посетили Архангельскую областную клиническую больницу, городскую поликлинику № 1, онкологический диспансер, детскую областную больницу им. П.Г. Выжлецова и станцию скорой медицинской помощи.

Итоги визита были подведены на встрече с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым.
Эксперты отметили успехи областной клинической больницы по разработке персонифицированного учета в стационаре, сформированные электронные карты в городской поликлинике, а также богатый опыт и высокий уровень телемедицины в регионе.

Развитие телемедицинских коммуникаций на огромной территории Архангельской области является стратегической задачей, которая позволит решить экономические, медицинские и образовательные задачи. Как отметил глава министерства, добиться положительных результатов можно только объединив усилия регионального министерства здравоохранения, муниципалитетов и других заинтересованных ведомств.

Кроме этого, в ходе встречи обсуждались перспективы развития электронного документооборота между медицинскими учреждениями, централизованной службы управления скорой медицинской помощью, электронного архива для хранения медицинских изображений, доработки программного обеспечения для выписки электронных рецептов.

Антон Александрович обратил внимание коллег, что совершенствование организации медицинской помощи на основе информационных технологий требует не только проведения колоссальной работы, которая в регионе активно ведётся, но и финансовых вливаний. Так, например, для функционирования электронного архива медицинских изображений требуется серьёзное обновление парка медицинской техники на цифровую.

«Я с большим уважением отношусь к тому, что сделано в сфере информатизации субъекта работниками МИАЦ и коллегами из Минздрава. Основополагающий вывод, к которому мы пришли на основании увиденного – устойчивая базовая информатизация в регионе достигнута», - поделилась впечатлениями Ирина Витальевна.

Планируется, что в 2018 году все северяне, застрахованные в системе ОМС, будут обеспечены электронными медицинскими картами. Разработан личный кабинет пациента «Моё здоровье», через который человек сможет не только записываться на прием и вызывать врача на дом, но и получить доступ к собственным медицинским документам.

Для справки: «Электронное здравоохранение» - это инфокоммуникационная система, которая открывает врачам быстрый доступ ко всей информации о пациенте и даёт возможность консультировать больного на расстоянии. У системы высокая степень защиты, и вероятность того, что какая-либо информация попадет к посторонним людям, минимальна.

← На главную страницу