Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Атмосфера добра и заботы. Архангельский специализированный дом ребёнка признан лучшим 09.03.2017

Атмосфера добра и заботы. Архангельский специализированный дом ребёнка признан лучшим

Специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики города Архангельска стал победителем конкурса Союза педиатров России в номинации "Лучшее учреждение здравоохранения педиатрического профиля" по итогам работы за 2016 год. Заслуженную награду главному врачу учреждения Ирине Кравцовой вручил Леонид Рошаль на XVIII Съезде педиатров России.
За признанием стоит титанический труд всего коллектива учреждения.

С материнской любовью
Опытные медицинские работники, педагоги, психологи и социальные работники, обеспечивая уход, ежеминутно находятся рядом с детьми. С материнской любовью и заботой выхаживают маленьких обитателей уютного и комфортного дома. Лечат от тяжёлых болезней. Воспитывают и обучают малышей по самым современным педагогическим методикам. Радуются первому шагу и первому слову ребёнка. Прививают первые навыки самообслуживания. Кормят и стирают. Выполняют ту извечную женскую работу, что определена женщине-матери от природы.
Дом ребенка представляет собой сложную структуру системы здравоохранения, где сочетается медицинская, педагогическая и социальная работа. Сюда поступают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с тяжелыми заболеваниями и пороками развития из города Архангельска и Архангельской области. Все они получают комплексную медицинскую помощь и реабилитацию с первых дней поступления. Это дает возможность поправить и укрепить здоровье в самом начале их становления, когда закладывается фундамент взрослого человека. Поэтому коллектив прикладывает огромные усилия по раннему восстановлению здоровья малышей.

Работа в команде - дети в семье
- Работа дома ребенка построена по принципу областного медико- педагого- социального реабилитационного центра, цель которого профилактика, лечение, диагностика, реабилитация детей раннего возраста и сопровождение его семьи. Уникальность работы дома ребенка в создании мультидисциплинарного подхода к процессу реабилитации, где тесно сотрудничают врачи, медицинские сестры, педагоги, психологи и социальные работники. Работа по принципу многопрофильной деятельности позволяет добиться лучших результатов в уходе и лечебно-диагностическом процессе, а самое главное сохранить семью. Результатом общих усилий удалось значительно уменьшить количество отказов от детей, за период с 2008 по 2016 год устроены в семью 766 малышей, - говорит Ирина Сергеевна.
В доме ребенка внедрены стационарозамещающие технологии - группы дневного пребывания. Дети из групп социального риска получают реабилитацию в условиях дома ребенка, а вечером возвращаются в семью. Благодаря стационарозамещающим группам имеется возможность сопровождать малыша и его семью, что является профилактикой отказов и лишения родительских прав родителей.
В реабилитации детей в доме ребенка внедрены современные технологии: позиционные системы, «Аква спа» терапия, иммерссионная терапия, ипотерапия, зоотерапия, терапия прикосновениями, единственная в области на сегодняшний день кроватка «Сатурн» - массаж в условиях невесомости. Используются компьютерные технологии - интерактивный пол, система «Паллетто». Большое внимание уделяется кондуктивной терапии, Монтессори-терапии, игровым методам, элементам творческого самовыражения детей: песочная, музыкальная, сказко-, арт- терапия, театральная деятельность.

Как дома
С 2015 года в специализированном доме ребенка реализуется проект «Как дома». Малыши проживают в условиях, приближенных к семье, в группах не более 7 человек и у каждого ребенка есть свой «близкий взрослый». Здесь создана богатая развивающая среда для развития и индивидуальное пространство. Вся работа персонала направлена на гармоничное развитие детей. Одна из особенностей дома ребенка - инклюзивность образования: одномоментно в группе проживают здоровые малыши и ребятки с ограниченными возможностями.
Никакой казенщины и ущербности. Красочный интерьер в ярких и сочных тонах, красивая мебель и разнообразные игрушки обеспечивают жизнерадостное настроение малышам. На территории есть клумбы, теплица и небольшой огород, где летом ребята выращивают огурцы и редиску. Дети, даже самые маленькие, приобретают опыт социальной жизни, навыки и умения - как в семье.
На конкурс Союза педиатров были представлены итоговые материалы работы дома ребёнка за 5 лет. Жюри по достоинству оценило труд коллектива, результаты внедрения современных реабилитационных услуг и раннего вмешательства в условиях дома ребенка нашей области.
Конкурсная комиссия единогласно признала «Специализированный дом ребенка» лучшим. По словам Ирины Сергеевны, самая большая награда – это видеть результат своего труда: счастливых детей и их родителей и быть уверенной в своём коллективе.

← На главную страницу