Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Здоровый образ жизни для здоровых почек 09.03.2017

Здоровый образ жизни для здоровых почек

9 марта в Архангельской области проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню почки. Девиз дня: «Здоровый образ жизни для здоровых почек».
Всемирный день почки - 2017 года посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением.
Как минимум у каждого 10 жителя Земли отмечаются признаки хронической болезни почек. После 60 лет частота хронической болезни почек возрастает до 50% - практически каждый второй пожилой человек.
Когда функция почек снижается на 90%, человеку требуется заместительная почечная терапия,  включающая один из трех видов лечения: перитонеальный диализ, гемодиализ и пересадка донорской почки. В Архангельской области на 1 января 2017 года на заместительной почечной терапии находились 444 человека, из них на гемодиализе – 388, на перитониальном диализе – 24, с донорской почкой – 32 пациента. Ежегодно на заместительную почечную терапию берется около 50 новых пациентов. Около 300 пациентов наблюдаются у нефрологов на ранних стадиях хронической болезни почек.
Сегодня в Архангельске врачи-нефрологи привлекли внимание к актуальной проблеме сохранения здоровья почек. На перекрестке ул. Гайдара и пр. Троицкий они устроили флешмоб. Медики раздавали информационные материалы, вели просветительские и беседы и приглашали всех желающих на открытое заседание школы для пациентов с хронической болезнью почек.
Как рассказал главный внештатный специалист–нефролог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий нефрологическим центром Первой ГКБ им. Е.Е. Волосевич Константин Зеленин в Архангельской области в настоящее время трудится 40 врачей нефрологов, работают 11 центров диализа, 7 кабинетов нефрологов в поликлиниках.
В 2016 году на базе Первой городской больницы был создан нефрологический центр, в состав которого вошло вновь созданное нефрологическое отделение.
- Губернатором и министром здравоохранения Архангельской области перед нами поставлена задача по внедрению трансплантации донорских почек в нашем регионе. В конце прошлого года Первая городская больница получила лицензию на трансплантацию органов и тканей. Первые операции по пересадке донорской почки планируем провести уже этом году, - отметил Контантин Зеленин.
Кроме того, будет продолжена работа над созданием регистра пациентов с хронической болезнью почек, расширение кабинетов нефрологов в поликлиниках, открытием школ для пациентов с хронической болезнью почек. В дальнейшем планируем расширение сети диализных отделений, которые будут работать в системе ОМС
Коварство болезней почек заключается в скрытости их течения, зачастую они протекают без болевых ощущений. Выявить их можно только при проведении лабораторных и инструментальных исследований. Поэтому важно проходить своевременные осмотры у врачей в поликлиниках.
А для того, чтобы почки были менее подвержены заболеваниям необходим самоконтроль за состоянием своего здоровья. Избегайте самолечения и переохлаждений. Потребляйте адекватное количество жидкости. Откажитесь о курения и чрезмерного употребления алкоголя. Контролируйте свой вес и ведите активный образ жизни.

← На главную страницу