Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Правила питания при сердечно-сосудистых заболеваниях 27.02.2017

Правила питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Методы комплексной профилактики ССЗ:
•    поддержание уровня  холестерина (ХС)  не выше 5 ммоль/л у здоровых людей, не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или/и сахарным диабетом;
•    поддержание уровня АД не выше 140/90 мм рт.ст.;
•    отказ от курения;
•    обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин).

Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
•    снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2 (ИМТ), при величине этого отношения более 27 кг/м2. Особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается уменьшением  потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
•    большую часть калорийности питания (50-60%) должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) - не более 30-40 г в сутки;
•    белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
•    необходимо обеспечение организма витаминами, в том числе антиоксидантами  -витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой;
•    потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания. При нормальном весе для мужчин - это 75-90 г жиров, для женщин - 50-65 г с сутки. Животные, твердые растительные жиры должны составлять  1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров - это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.

В последние десятилетия появились основательные научные данные о жирах,  способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца.
Известно, что в  натуральные, не прошедшие специальную обработку растительные жиры (масла) не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. Основная опасность - маргарины, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
Дополнительные рекомендации по питанию для пациентов с артериальной гипертензией
Если у Вас бывают эпизоды повышения давления (> 140/90 мм рт. ст.):
•    исключите избыточное потребление алкоголя
•    ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. (Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок);
•    увеличьте потребление продуктов, богатых калием и магнием (картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые, в первую очередь овес и орехи).

По материалу http://www.gnicpm.ru/Article/1

← На главную страницу