Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Санитарная авиация - медицинская помощь с небес 16.02.2017

Санитарная авиация - медицинская помощь с небес

Архангельская область – наиболее масштабный по территориальной протяженности и численности жителей регион Европейского Севера Российской Федерации, в то же время он характеризуется низкой плотностью населения, особыми климато-географическими условиями, связанными с периодами ледостава и ледохода, наличием большого числа водных преград, функционированием территориально удаленных структурных подразделений медицинских организаций в сельской местности и на островных территориях. В некоторые районы, находящиеся на территории Крайнего Севера, можно добраться только авиационным транспортом.

Санитарная авиация является одним из приоритетных направлений повышения качества медицинской помощи в труднодоступных регионах.

Служба оказания скорой специализированной медицинской помощи на территории области функционирует на базе государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» и «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки В.Ф. Войно-Ясенецкого».

В отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи (далее – служба санитарной авиации) Архангельской областной клинической больницы сформированы и находятся в режиме круглосуточного дежурства специализированные бригады. Служба санитарной авиации оснащена 8 санитарными  автомобилями, в том числе 7 реанимобилями, и необходимым медицинским оборудованием.

Услуги санитарной авиации на территории Архангельской области осуществляет акционерное общество «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд». В качестве авиационного транспорта используются вертолет МИ-8, а также самолеты АН-2 и Л-410. Финансирование специализированной санитарно-авиационной эвакуации осуществляется за счет средств областного бюджета по государственному контракту с АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Ежегодно бригадами службы санитарной авиации выполняется порядка 400 вылетов, за 11 месяцев 2016 года выполнено 427 вылетов, в областные учреждения здравоохранения эвакуировано 1 045 человек, в том числе 494 детей и беременных женщин.

Проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» является одним из пяти приоритетных проектов в сфере здравоохранения, разработанных Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данный проект направлен на повышение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов, он будет реализован в 34 субъектах Российской Федерации, которые отнесены к труднодоступным территориям. Архангельская область входит в число труднодоступных регионов и будет участвовать в реализации проекта. Региону будут выделены финансовые средства из федерального бюджета на оплату авиамедицинских услуг. Планируется, что в нашей области появится новый вертолет МИ-8 с медицинским модулем для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий и эвакуации пациентов для получения специализированной помощи.

← На главную страницу