Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Педиатрическим бригадам архангельской «скорой» – 45 лет! 16.12.2016

Педиатрическим бригадам архангельской «скорой» – 45 лет!

Первая педиатрическая бригада скорой медицинской помощи выехала на помощь к юным архангелогородцам в декабре 1971 года. Сегодня скорая педиатрическая служба Архангельска представлена пятью круглосуточными выездными бригадами.

Поздравить педиатров «скорой» с 45-летием на центральной подстанции сегодня собрались коллеги, учителя и старые друзья. Все, как один, утверждают: быть хорошим педиатром – значит, посвящать себя детям без остатка.

В настоящее время педиатрические бригады скорой помощи – самое крупное специализированное подразделение станции СМП. Опытные врачи и фельдшеры выезжают к детям на современных укомплектованных автомобилях, с собой у медиков всегда надежное оборудование для оказания экстренной помощи. Но так было не всегда.

Как рассказывает первая заведующая педиатрическими бригадами, с 1991 по 2013 годы возглавлявшая Архангельскую станцию скорой медицинской помощи, Лилия Крюкова, становление службы проходило в сложной обстановке: не было опыта и оборудования, трудно налаживалась преемственность между скорой помощью, поликлиниками и стационарами.

В 1971 году, до того, как выпустить первую педиатрическую бригаду на линию, врачи-педиатры проходили подготовку на базе городской детской больницы.

– К 1974 году работало две бригады, с 1978 – четыре. На вызов выезжали на стареньких «Волгах», работали очень интенсивно – по сорок вызовов за сутки. Помогали студенты-медики, откликались в любое время суток, – говорит Лилия Крюкова.

За 45 лет педиатры «скорой» преодолели все сложности, накопили богатейший опыт в лечении и оказании помощи детям с тяжелой экстренной патологией. Сегодня отработаны стандарты для госпитализации детей, налажена тесная связь с медицинскими организациями города.

– Ежегодно педиатрические бригады «скорой» выполняют свыше 25 тысяч вызовов, десять процентов из них – к тяжёлым детям, – отметила главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Я с радостью констатирую, что мы сформировали надежное, работоспособное педиатрическое подразделение. Но совершенству нет предела, поэтому мы и дальше будем развиваться, овладевать новыми знаниями и аппаратурой на благо нашей главной ценности – детей!

От министерства здравоохранения Архангельской области коллектив педиатрической службы скорой медицинской помощи поздравила Наталья Олькина:

«Педиатры – особые люди. С честью выполняя свой профессиональный и человеческий долг, вы сохраняете здоровье и жизнь маленьких северян. Спасибо за вашу преданность! Успехов, здоровья и хорошего настроения!»

Фото

← На главную страницу