Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Поликлиники Архангельской области совершенствуют работу регистратур 05.12.2016

Поликлиники Архангельской области совершенствуют работу регистратур

Сегодня регистратуры региона переходят на новый принцип работы. Обновляется их внешний вид, внедряются современные информационные технологии и, самое главное, меняется философия: на первый план выходят такие критерии, как комфорт и предусмотрительное отношение к пациенту.

Речь о реализации проекта «Новая регистратура», организации работы в новом формате и роли регистраторов в формировании положительного образа первичного здравоохранения шла на научно-практической конференции «Поликлиника начинается с регистратуры».

Участие в форуме приняли представители всех учреждений здравоохранения Архангельской области. О стандартизации работы регистратуры рассказал министр Антон Карпунов. По его словам, кардинальные изменения назрели давно. Ведь, как показывает статистика, большинство жалоб от пациентов возникает именно на первом этапе – при обращении в регистратуру.

– Доверие пациента формируется из совокупности параметров: внешнего вида регистратуры и сотрудников, их отношения к нему, времени ожидания, исхода обращения и так далее. Всё должно соответствовать идеалам «Новой регистратуры», – отметил министр.

Новая стены – новая философия

Сегодня в рамках проекта обновлены регистратуры в трех учреждениях: Архангельской городской клинической поликлинике №1, поликлиниках Северодвинской городской больницы №2 и Новодвинской ЦГБ. До конца года откроет двери обновленная регистратура областной офтальмологической клиники.

В регистратурах проводится ремонт, в холлах размещаются информационные стенды и расписание приемов врачей. Некоторые учреждения устанавливают кондиционеры, кулеры с водой, стойки с журналами.

Очередь к регистраторам из «живой» превращается в электронную. Взяв талончик с номером, пациент ждет, расположившись на удобном диванчике. При этом ожидание длится в среднем не более десяти минут. Кстати, электронный мониторинг позволяет администрации учреждения в любой момент проверить, в каком окне затягивается время ожидания, как распределяется очередь и так далее.

Кроме того, теперь пациент не видит на столе регистратора кипы бумаг, а за его спиной – стеллажи амбулаторных карт. Картотека вынесена в картохранилище, где работает администратор. Словом, всё внимание регистратора направлено только на пациента и решение его вопроса.

Первая поликлиника – пилот проекта

Главный врач городской поликлиники №1 Анастасия Фомина отмечает, что с внедрением новой регистратуры ощущается потепление в отношениях регистратора и пациента.
– Три года, пока прорабатывали проект и копили деньги на ремонт, мы готовили сотрудников регистратуры, разработали их должностные обязанности, повышая мотивацию и философию того, как нужно общаться с пациентом, как решать конфликтные ситуации и справляться с любой проблемой, – рассказала главный врач.

Сегодня в первой поликлинике всё продумано до мелочей – начиная от безопасного пористого покрытия на крыльце и стрессоустойчивого цвета стен до дополнительного гардероба и единого стиля администраторов.

Пациент должен знать свои права

Роль регистратора отметила и директор территориального фонда ОМС Наталья Ясько.

– Сегодня амбулаторно-поликлиническая помощь обозначена как приоритет, поэтому качество её оказания оценивает и минздрав, и фонд ОМС, – отметила глава ведомства. – С 2017 года к оценке эффективности работы учреждений подключатся и страховые компании. Их представители будут активно взаимодействовать с пациентами на всех этапах оказания медицинской помощи.

Наталья Ясько подчеркнула: важно, чтобы уже на уровне регистратуры пациента информировали о помощи, которую он может получить бесплатно в рамках ОМС. Пациент должен знать и о сроках ожидания того или иного вида помощи. Например, неотложная медицинская помощь должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения, ожидание консультации врача-терапевта может длиться не более суток и так далее.

– При отсутствии какого-либо специалиста или вида помощи регистратор четко должен знать и применять алгоритм – куда направить пациента для консультации. Человек не должен уходить из поликлиники в «никуда», – резюмировала Наталья Ясько.

До конца этого года территориальный фонд подготовит специальные путеводители по программе госгарантий. Они будут направлены в учреждения, чтобы каждый застрахованный знал: где, когда и какую медицинскую помощь он имеет право получить.

← На главную страницу