Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске впервые проведены микрохирургические операции по реконструкции челюсти 05.12.2016

В Архангельске впервые проведены микрохирургические операции по реконструкции челюсти

Сложные многочасовые микрохирургические операции проведены в Архангельском онкологическом диспансере. Двум пациенткам клиники практически заново сделали нижние челюсти из их же собственных тканей.

Операцию проводил научный сотрудник отделения реконструктивной и пластической хирургии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Владимир Ивашков. Вместе с ним в операционной работали архангельские врачи-онкологи: Дмитрий Лутков, Елизавета Плешкова и Михаил Верещагин.

Как пояснили в онкодиспансере, операции по реконструкции нижней челюсти реваскуляризированным трансплантатом с включением малой берцовой кости – очень сложные и продолжительные по времени. Кость с ноги на голову пересаживают не саму по себе, а вместе с мышечной тканью, кожей и кровеносными сосудами. Риск отторжения пересаженных тканей в этом случае минимален.

– Для проведения таких операций в Архангельском онкодиспансере есть все условия. Имеется и опыт в реконструктивной хирургии, но до сих пор речь шла о восстановлении только мягких тканей, – пояснил заведующий третьим хирургическим отделением Михаил Верещагин. – Сейчас же наши хирурги поставили перед собой цель научиться работать с костью. Для этого и пригласили Владимира Ивашкова приехать в Архангельск и провести мастер-классы.

Врачи отмечают: случаи, когда ради спасения жизни человеку вместе с опухолью удаляют фактически часть лица, сегодня не редкость. Поэтому внедрение подобных реконструктивных операций поможет решить не только медицинскую, но и социальную проблему, чтобы люди после победы над тяжелой болезнью успешно адаптировались в обществе.

Фото с мастер-класса Алексея Голышева. 
За помощь в подготовке информации благодарим редактора газеты «Ваш личный доктор» Елену Абрамову.

← На главную страницу