Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики прорабатывают новые этапы взаимодействия при лечении болезни Паркинсона 05.12.2016

Медики прорабатывают новые этапы взаимодействия при лечении болезни Паркинсона

В Северном государственном медицинском университете начал работу образовательный семинар «Интегративное взаимодействие как основа лечения нейродегенеративных заболеваний: от профилактики и раннего выявления к развернутым стадиям».

Главная задача конференции – выработать новые межведомственные и междисциплинарные шаги при лечении ряда нейродегенеративных заболеваний, среди которых одним из самых распространенных является болезнь Паркинсона.

При этом недуге погибает большая часть нейронов, вырабатывающих дофамин – этакий медиатор нервной системы, принимающий участие в управлении движениями. Из-за недостатка дофамина у больных Паркинсоном появляется тремор конечностей и головы, замедленность движений, нарушение равновесия, общая скованность в теле.

Из-за нарушения работы мозга меняется и поведение: человек становится неуравновешенным, тревожным, раздражительным, недовольным собой и окружающими людьми.

Представитель министерства здравоохранения Архангельской области Яна Сомова, открывая конференцию, отметила, что сегодня нейродегенеративные заболевания занимают значительное место в общей структуре неврологических патологий. К примеру, болезнью Паркинсона страдают свыше шести миллионов людей во всем мире, в Архангельской области их порядка 900.

– Успех в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями возможен только при междисциплинарном подходе при стыке нескольких специальностей. Это и неврология, и психиатрия, и геронтология, и социология, – подчеркнула Яна Сомова. – Сегодняшний семинар – шанс не только обсудить, но и выработать конкретные шаги для дальнейшей совместной работы на благо пациентов, совершенствования медицинской помощи и повышения качества жизни людей, страдающих такими расстройствами, и их родственников.

Образовательный семинар проходит в формате двух секций на базе СГМУ. Среди тем, которые обсуждают медики и ученые, – проблемы лечения пожилых людей с заболеваниями нервной системы и экстрапирамидными нарушениями, вопросы ранней диагностики нейродегенеративных расстройств, подходы к лечению разных стадий болезни Паркинсона, применение инвазивных методов и многие другие.

Кроме архангельских медиков в конференции принимают участие профессора НИИ им. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования, Национального общества по изучению болезней Паркинсона и расстройств движения.

← На главную страницу