Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Всемирный день борьбы со СПИДом: «Я ЗА #профилактикаВИЧ» 01.12.2016

Всемирный день борьбы со СПИДом: «Я ЗА #профилактикаВИЧ»

Под таким девизом в этом году выступают медики, активисты и волонтеры. Главная цель Дня борьбы со СПИДом – повысить осведомленность людей о ВИЧ-инфекции и активизировать усилия общества в противодействии эпидемии.

В Архангельской области по традиции ко Дню борьбы со СПИДом приурочена целая неделя, старт которой дал флешмоб «Красная ленточка» на проспекте Чумбарова-Лучинского. Также 1 декабря в центре СПИД состоялась пресс-конференция на тему «Достижения и проблемы в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области».

Число ВИЧ-инфицированных растет

Как сообщила главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова, в сравнении с общероссийскими показателями Архангельская область является регионом с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Однако темпы роста заболеваемости настораживают.

– В Поморье за неполный 2016 год выявлено 265 новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2015 году их было 197, в 2014 году – 109. Скачок очень большой, – подчеркнула Елена Попова.

Всего в Архангельской области с 1992 года зарегистрировано 1299 больных ВИЧ. Из них в регионе осталось чуть более 900. Практически все они состоят на учете и получают специфическое лекарственное лечение.

Каждый второй ВИЧ-инфицированный – наркоман

По словам специалистов Центра СПИД, сегодня заболевание получило широкое распространение среди потребителей инъекционных наркотиков. Если в предыдущие годы количество наркоманов среди всех носителей ВИЧ-инфекции составляло не более 30 процентов, то по итогам 2016 года – практически 50 процентов, то есть каждый второй.

– В 2015 году ВИЧ-инфекция была выявлена у 72 наркопотребителей, а по итогам неполного 2016 года таких уже 130 человек, – констатировала главврач центра СПИД. – Также остается актуальным половой путь передачи инфекции – 38 процентов.

90-90-90

Эпидемия ВИЧ шагает по стране семимильными шагами. Сегодня Россия вышла на один уровень по заболеваемости со странами ЮАР, Индия и Нигерия.

Правительство РФ выработало стратегию по противодействию инфекции. Главная цель зиждется на достижении трёх показателей: 90 процентов людей должны знать о своём ВИЧ-статусе, 90 процентов ВИЧ-инфицированных должны получать адекватное лечение и 90 процентов больных, получающих лечение, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку, то есть перестать быть источником заражения.

– В Архангельской области есть все условия для обследований, имеется необходимое количество препаратов для бесплатного лечения, – заверила Елена Попова. – Северянам нужно понять, что тестирование на ВИЧ – это очень важно. Сегодня все люди, независимо от пола, возраста и социального статуса входят в группу риска. Чтобы прервать цепочку заражений, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус.

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в Архангельском клиническом центре СПИД (пр. Чумбарова-Лучинского, 20). Телефоны: регистратура: (8182) 65-32-20, «горячая линия» (8182) 215-308 и 8962-665-66-21.

← На главную страницу