Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Профилактика ВИЧ должна стать частью воспитания и культуры 25.11.2016

Профилактика ВИЧ должна стать частью воспитания и культуры

Об этом было заявлено на заседании региональной антинаркотической комиссии, где обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов.

Оценку угрозы распространения ВИЧ-инфекции в Архангельской области дал министр здравоохранения региона Антон Карпунов.

Показатель заболеваемости в 2015 году составил в России 65,2 на 100 тысяч населения, 43,1 – в СЗФО, и 17,3 – в Архангельской области.

По исследованиям 2010–2015 годов на первом месте среди инфицированных находятся потребители наркотиков: их 43,3 % на 1000 обследуемых.

Особое внимание участники встречи обратили на статистику заболеваний ВИЧ в системе исполнения наказаний. На 1 ноября 2016 года в УФСИН по Архангельской области больны ВИЧ 595 человек, это каждый двадцатый осужденный. Из них 15 процентов – жители Поморья.

Учреждения системы ФСИН и Архангельский психоневрологический диспансер ежемесячно направляют сведения в региональный центр по борьбе со СПИД.

Одна из основных мер профилактики ВИЧ – работа с несовершеннолетними. Выявить группу риска среди подростков помогает тестирование школьников на употребление наркотиков.

Первичная профилактика должна стать частью воспитания и культуры подрастающего поколения, уверены специалисты. Эта деятельность требует межведомственного взаимодействия.

– Все каналы, по которым может распространяться ВИЧ, необхоимо держать под особым контролем. Мы должны своевременно оценивать риски, в том числе со стороны наркозависимых, соответствующим образом реагировать и блокировать возникающие для общества угрозы, – заявил, подводя итоги совещания, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу