Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Хирургическое отделение Карпогорской ЦРБ работает в плановом режиме 08.11.2016

Хирургическое отделение Карпогорской ЦРБ работает в плановом режиме

Независимая комиссия во главе с главным хирургом Архангельской области Владимиром Оловянным вернулась из Пинежского района, где медики оценивали работу хирургической службы.

Напомним, вопрос оказания медицинской помощи жителям Карпогор поднимался на минувшей неделе в рамках заседания фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов с участием общественности.

Главным вопросом стояло сокращение штатной численности хирургического отделения и количества коек. Волновало общественность увольнение ведущего хирурга больницы Александра Петрушина, который выразил категорическое несогласие с действиями руководителя Карпогорской ЦРБ Лидии Ахмедовой.

Чтобы разобраться в ситуации, в Пинежский район отправилась независимая комиссия во главе с главным хирургом Архангельской области Владимиром Оловянным. Проведя анализ, эксперты согласились с управленческими решениями главного врача по части оптимизации работы отделения. Информация о сокращении коечной мощности и закрытии отделения не подтвердилась.

Владимир Оловянный отметил, что сегодня в Карпогорской ЦРБ выполняется достаточно широкий спектр оперативных вмешательств, современные методы лечения, однако изрядная часть операций относится исключительно к амбулаторной хирургии, не требующей условий стационара.

– Конечно, надо учитывать условия сельской местности, но, тем не менее, мощность хирургического отделения Карпогорской ЦРБ на сегодняшний день превышает нормативы, – подчеркнул Владимир Оловянный. – Оперативная активность не высока – более половины пациентов на хирургической койке получают сугубо терапевтическое лечение. Мы рекомендовали руководству больницы пока ограничиться принятыми мерами по оптимизации штатной численности сотрудников отделения и перераспределением функциональных обязанностей.

Главный хирург региона отметил, что в целом в больнице созданы хорошие условия для работы врачей – лекарства, расходные материалы и оборудование соответствуют современным требованиям. Кроме того, в интернатуре по хирургии завершает обучение «целевик». Для молодого специалиста планируется подготовка по эндоскопии, поэтому администрации больницы есть смысл задуматься о приобретении диагностического видеоэндоскопического комплекса.

– Хочу также напомнить коллегам, что по любым спорным вопросам следует в первую очередь обращаться к профильным главным специалистам минздрава или в общественные профессиональные организации. В любом случае можно найти взаимопонимание и правильное решение, – резюмировал Владимир Оловянный.

Ситуация в Карпогорской ЦРБ находится на личном контроле министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова. По его словам, речи о закрытии хирургического отделения никогда не шло.

– Задача любого руководителя – обеспечить эффективную деятельность всего учреждения, а для этого необходимо постоянно контролировать и анализировать работу каждого подразделения, рационально распределять обязанности среди персонала, оптимизировать штатное расписание в соответствии с трудовой нагрузкой. Выездная комиссия подтвердила своевременность решений руководства больницы. В результате конструктивного диалога спорные вопросы были решены, врач-хирург принял решение вернуться на работу в отделение, – подчеркнул Антон Карпунов.

← На главную страницу