Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Грипп: вакцинация превыше всего 18.10.2016

Грипп: вакцинация превыше всего

На пресс-клубе в Архангельском центре медицинской профилактики обсуждали тему гриппа, его профилактики и лечения.

Как рассказал журналистам главный внештатный специалист по инфекционным болезням Архангельской области Владимир Агафонов, грипп – это инфекционное заболевание, опасное, в первую очередь, своими осложнениями, самое распространенное из которых – пневмония.

– Протекать грипп может как остро – с высокой температурой, головной болью, так и, как обычное ОРВИ, все зависит от индивидуальных особенностей организма, – отметил Владимир Агафонов. – При первых признаках инфекции необходимо сразу же идти в поликлинику, не заниматься самолечением. Все пациенты с осложнениями – это те, кто долгое время не обращались за медицинской помощью.

Легче предупредить, чем лечить

Самые простые способы профилактики гриппа – употребление поливитаминов, северных ягод, физическая активность, закаливание. Но, как отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Татьяна Русинова, самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация: «Прививка сводит к минимуму вероятность заболевания, возможность осложнений и, если человек все-таки заболевает, облегчает течение гриппа».

– Сейчас наблюдается низкая активность вируса гриппа, сентябрь-октябрь – самый благоприятный период для вакцинации. Делать прививку необходимо заблаговременно, чтобы до начала эпидсезона, который ожидается в конце января – начале февраля, успел сформироваться иммунитет, – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольга Соколова.

Интерес к вакцинации повышается

Прививочная кампания в Архангельской области продолжается. Уже привито 170 тысяч взрослых и 50 тысяч детей из 365 тысяч запланированных.

Главный врач Архангельской городской поликлиники №1 Анастасия Фомина заметила, что в этом году активность населения повысилась: в поликлинике количество самостоятельно обратившихся для вакцинации людей увеличилось на 20 процентов. Осложнений после прививки не отмечено ни у одного пациента.

Эксперты напомнили, что обязательной вакцинации подлежат дети и пожилые, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы, люди с хроническими заболеваниями.

Вакцинация проводится бесплатно по полису ОМС во всех поликлиниках области.

← На главную страницу