Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

I Муратовские чтения в Архангельске: междисциплинарный подход в психиатрии 13.10.2016

I Муратовские чтения в Архангельске: междисциплинарный подход в психиатрии

Двухдневная научно-практическая конференция по психиатрии, посвященная памяти профессора И.Д. Муратовой, собрала в столице Поморья ведущих специалистов психиатрической службы, врачей общей практики, терапевтов, медицинских сестер.

В открытии конференции приняли участие представители министерства здравоохранения Архангельской области, Северного государственного медицинского университета, учреждений здравоохранения Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы.

С приветственным словом к гостям форума обратилась заместитель начальника управления организации медицинской помощи регионального минздрава Татьяна Русинова.

– Конференция проводится в рамках Дня психического здоровья, который мы отмечаем комплексом мероприятий. В соответствии с девизом этого года сегодняшняя конференция посвящена, главным образом, оказанию первой помощи при подозрении на психические расстройства, – сообщила Татьяна Русинова.

Эксперт минздрава отметила, что сегодня поставлены задачи по повышению профессиональной подготовки и компетенции врачей всех специальностей по профилю оказания психиатрической и психологической помощи. Также важно информировать население, пациентов и их родственников, о психических заболеваниях и тех учреждениях, где оказывается помощь при признаках душевного нездоровья.

Главный внештатный психиатр Архангельской области Эльвира Конопленко отметила, что за последние несколько лет уровень заболеваемости психическими расстройствами в нашем регионе остается практически неизменным, показатели ниже, чем в среднем по России.

– В структуре общей психической заболеваемости больше половины занимают расстройства непсихотического характера, треть – слабоумие, около 20 процентов – умственная отсталость, – пояснила главный психиатр.

Инвалидами по психическому расстройству в Архангельской области являются 6 105 человек. Это на 300 меньше, чем в 2013 году.

– В сравнении с другими регионами, в Архангельской области сложилась достаточно низкая инвалидность по психическим расстройствам. Но проблема есть – сегодня слабо развита социально-трудовая реабилитация, эта служба требует возрождения, – подчеркнула Эльвира Конопленко.

Сегодня, во второй день конференции, эксперты обсуждают вопросы клиники и диагностики психических расстройств, суицидов, а также тему междисциплинарного взаимодействия в процессе оказания помощи людям с психическими расстройствами.


← На главную страницу