Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Елена Булатова оценила работу педиатрической службы Архангельской области 06.10.2016

Елена Булатова оценила работу педиатрической службы Архангельской области

Архангельск с рабочим визитом посетила главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения РФ в СЗФО, доктор медицинских наук, профессор Елена Булатова.

Под руководством Елены Марковны представители Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета провели образовательную школу для специалистов педиатрической службы Архангельской области в рамках новой системы непрерывного медицинского образования и посетили ряд учреждений здравоохранения.

– Елена Марковна, Ваш визит в Архангельск был достаточно кратким, но, как мы знаем, очень плодотворным. В каких учреждениях Вы успели побывать?

– Я довольно плотно познакомилась с работой Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова и с одним из амбулаторно-поликлинических учреждений – Архангельской детской городской поликлиникой. В больнице мы очень внимательно изучили организацию педиатрической и неонатальной службы, в том числе неонатальной реанимации, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение гемодиализа и реанимацию для детей старшего возраста.

Могу сказать, что в целом я удовлетворена качеством оказания медицинской помощи детям, уровнем профессионализма врачей и тем оснащением, которое есть в этих отделениях на сегодняшний день. Радует, что в учреждениях специалисты педиатрического профиля активно используют в практической работе профессиональные стандарты, клинические рекомендации, принятые профессиональными сообществами, Союзом педиатров России.

Мы отметили и некоторые недочеты, обсудили их с коллегами и наметили пути нашего дальнейшего взаимодействия, как по внедрению порядков и стандартов оказания медицинской помощи, как того требует Минздрав России, так и в системе НМО и повышения эффективности «целевой» подготовки специалистов.

– До Архангельска Вы побывали во всех регионах Северо-Запада. По сравнению с другими субъектами нам есть чем гордиться?

– Основной интегральный показатель качества оказания медицинской помощи – это младенческая смертность. Несмотря на то, что Архангельская область находится в сложных северных условиях, уровень младенческой смертности в регионе низкий. Это говорит о том, что работа хорошо выстроена, прекрасно организована педиатрическая и неонатологическая службы. Я удовлетворена и работой областного министерства здравоохранения, и главных внештатных детских специалистов, которые руководят службой и направляют ее в нужное русло.

Кроме того, мало в каких регионах я видела такую хорошую аналитику показателей системы здравоохранения, как в Архангельске. По сравнению с другими территориями СЗФО мне очень понравилось, как организована детская реанимационно-консультативная служба, телемедицина. Думаю, что для Архангельской области с ее низкой плотностью населения это чрезвычайно важно. Я увидела высокопрофессиональных специалистов и правильно выстроенный алгоритм оказания неотложной помощи детям в критических состояниях. Ваш опыт необходимо тиражировать и он полностью отвечает еще одному приоритетному стратегическому направлению Минздрава РФ – «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах».

– Вся педиатрическая служба региона, да и просто жители, с нетерпением ждут открытия в Архангельске перинатального центра. От чего бы Вы предостерегли руководство области, врачебное сообщество – на какие грабли не надо наступать, исходя из опыта других регионов, где перинатальные центры уже введены в эксплуатацию?

– Да, это приоритетное мероприятие по совершенствованию организации медицинской помощи матерям и детям. С открытие перинатального центра фактически регион завершит формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и новорожденным. Но параллельно необходим аналитический этап работы.

Мы уже увидели проблемы в других субъектах, где перинатальные центры открыты и позволили снизить показатели младенческой смертности, но не столь значимо, как хотелось. Проведя анализ, мы видим, с чем это связано. Дело в том, что дети, родившиеся с низкой массой тела и от осложненных родов, в дальнейшем из перинатальных центров переводятся в другие педиатрические стационары. Они нуждаются в длительном лечении и медицинской реабилитации, поэтому важно не только концентрировать материально-технические и кадровые ресурсы в новых центрах, но и своевременно обновлять устаревающее материально-техническое обеспечение существующих детских больниц, поступившее в пору реализации национального проекта или программ модернизации. Формировать на новом качественном уровне кадровые и методологические подходы к оказанию помощи этим детям.

Важно, чтобы в регионе было понимание важности такой маршрутизации и хватало на это средств. Только тогда мы не будем терять детей не только в первый, максимально критический месяц жизни, но и в более поздние возрастные периоды. Чтобы этого не происходило, необходимо уже сейчас позаботиться о техническом переоснащении ряда отделений областной детской больницы.

– Елена Марковна, в завершение нашего разговора скажите, что бы Вы хотели увидеть измененным в свой следующий визит в Архангельск?

– Во-первых, хочется, чтобы территория детской областной клинической больницы, ее приемный покой и ряд других отделений выглядели более привлекательно. Подъезд к больнице представляет большие проблемы для санитарного транспорта, доставки детей, транспортировки и перехода между корпусами. Удивило отсутствие круглосуточной охраны при въезде на территорию больницы, внутри корпусов при множестве переходов между отделениями. В Санкт-Петербурге и большинстве других городов территории детских больниц закрыты, есть контрольно-пропускные пункты, нет допуска личного транспорта граждан и пациентов, автомобилям без соответствующего пропуска и разрешения. В Архангельске я этого не увидела.

Во-вторых, на фоне большого количества многоэтажных жилых новостроек мне бы хотелось увидеть в Архангельске новую детскую поликлинику. Сегодня старое здание амбулаторно-поликлинической педиатрической службы в центре города явно требует и изменения логистики подъездных путей для пациентов, и серьезного ремонта, как снаружи здания, так и внутренних коммуникаций. С учетом притока детского населения под наблюдение 20 участковых педиатров детскую поликлинику надо расширять, чтобы не ютились маленькие пациенты в узких коридорах, а педиатры в малюсеньких кабинетах. Чтобы можно было достойно, как того позволяют хорошие кадры учреждения, и на современном уровне создавать условия для работы, оказания медицинской помощи, представить в лучшем виде работу школ для пациентов и их родителей, совершенствовать другие разделы профилактической работы во благо наших детей.

И еще один аспект хотелось бы отметить. В двух учреждениях мы увидели изменения в информатизации, оснащение рабочих мест персонала компьютерной техникой, на практике попробовали записаться через инфомат на прием к специалисту в поликлинике (успешно!). Впереди (и не только в вашем регионе) – кропотливая работа по оптимизации медицинского документооборота, сокращению сроков ожидания и повышению качества оказываемой медицинской помощи на основе дальнейшего внедрения цифровых информационных технологий. Так нам это представляется в идеале, к которому необходимо стремиться.

– Елена Марковна, спасибо Вам за интервью!

Беседовала Анна Калинина

← На главную страницу