Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Развитие медицинских информационных технологий – в приоритете минздрава 05.10.2016

Развитие медицинских информационных технологий – в приоритете минздрава

Речь о перспективах развития информационных технологий в здравоохранении регионов Северо-Запада шла на заседании рабочей группы Совета при полночном представителе президента РФ в СЗФО по вопросам здравоохранения и демографической политики.

В видеоконференции, транслирующейся из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, приняли участие все регионы СЗФО.

Основными темами в повестке заседания стали вопросы развития телемедицины, разработки единой информационной системы здравоохранения и ее региональных сегментов, а также применения информационных технологий для дистанционного обучения медицинских работников.

Приоритет развития телемедицинских систем отметила директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елена Бойко. По её словам, уже в ближайшее время на рассмотрение правительства РФ будет представлен приоритетный проект «Совершенствование оказания медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий».

– Обязательным условием является организация информационного взаимодействия участников процесса оказания медицинской помощи, внедрение электронного медицинского документооборота, единые форматы обмена информации. Именно для этого в медицинских организациях внедряются комплексные информационные системы, Минздравом России реализуется масштабный проект по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, – отметила Елена Бойко.

Об опыте применения телемедицинских технологий в Архангельской области рассказал министр здравоохранения региона Антон Карпунов. Глава ведомства отметил, что климатогеографические особенности области дают толчок к развитию телемедицины, но существует и ряд сложностей. Среди них и низкая плотность населения, и наличие труднодоступных островных территорий, и дефицит кадров.

Тем не менее, сегодня архангельская телемедицина имеет четкую и сильную структуру и представлена тремя основными дистанционными консультационными центрами: на базе Архангельской областной клинической больницы, областной детской больницы и онкологического диспансера. Всего на территории региона функционирует 31 телемедицинская студия в государственных учреждениях и две – в федеральных.

– Динамика телемедицинских консультаций ежегодно растет, – подчеркнул Антон Карпунов. – За восемь месяцев 2016 года только областной больницей проведено свыше 2 600 телемедицинских консультаций.

Министр отметил, что для дальнейшего развития телемедицинских технологий и расширения сети требуется утверждение на федеральном уровне порядков и стандартов дистанционных методов консультирования и диагностики, а также зависит от устойчивости каналов мобильной связи и сети Интернет, наличии высокоскоростных магистралей передачи данных и многого другого.

– Идеальная цель достижения развития телемедицины – это создание единой информационно-коммуникационной телемедицинской сети для северных и арктических территорий, – резюмировал Антон Карпунов.

← На главную страницу