Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Позиция Минздрава России по вопросу исключения абортов из ОМС 29.09.2016

Позиция Минздрава России по вопросу исключения абортов из ОМС

Как отметила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, ведомство так же, как и Русская православная церковь и большое количество общественных организаций выступает против абортов. Для того, чтобы снизить их число, минздравом проводятся комплексные меры, доказавшие свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40 процентов.

Вместе с тем необходимо учитывать, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) должно быть тщательно взвешено с тем, чтобы соответствующие ограничения не привели к увеличению материнской смертности, связанной с криминальными абортами, и репродуктивных осложнений, включая бесплодие.

Напомним, что во время запрета на медицинские аборты в нашей стране материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Если в 1935 году (до введения запрета) смерти от аборта составляли 26 процентов от всех случаев материнской смерти, то в 1940 году (после запрета в 1936 году)— уже 51 процент, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70 процентов.

По этой причине в настоящее время вместе с Русской православной церковью и экспертным медицинским сообществом минздрав анализирует данный вопрос, оценивая все возможные риски и преимущества, и вырабатывает с учетом этого возможные сценарии дальнейших действий.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ

← На главную страницу