Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Почти 2 000 подростков Поморья прошли добровольное тестирование на наркотики 28.09.2016

Почти 2 000 подростков Поморья прошли добровольное тестирование на наркотики

Такие данные за восемь месяцев 2016 года озвучил на очередном заседании региональной антинаркотической комиссии при губернаторе Архангельской области министр здравоохранения Антон Карпунов.

По словам главы ведомства, в течение последних лет увеличивается число наркоманов и токсикоманов среди несовершеннолетних. Поэтому добровольное тестирование учащихся – крайне важный элемент в комплексе антинаркотических мер.

– Профилактические медицинские осмотры проводятся среди подростков старше 13 лет только после письменного согласия исследуемых или их законных представителей (если подросток еще не достиг 15 лет), – пояснил Антон Карпунов. – Тестирование проводится в четыре этапа, основные из них – химико-токсикологические исследования (ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ.

В 2016 году было проведено 1997 таких исследований у подростков. Только у двоих из них тестирование показало положительную «наркотическую» пробу. С ними, равно как и с другими молодыми людьми из группы риска, проводится профилактическая работа.

– В настоящее время добровольное тестирование учащихся проводится в 23 муниципальных образованиях. И хотя в общей статистике доля выявленных положительных проб очень мала, существует определенное количество подростков и родителей, отказавшихся от тестирования. Они имеют на это право, но по отношению к ним у специалистов появляется соответствующая настороженность, – резюмировал Антон Карпунов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что необходимо продолжить проведение профилактических медицинских осмотров обучающихся, при этом особый акцент должен быть сделан на образовательных учреждениях с высоким риском по результатам социально-психологического тестирования.

Также глава региона акцентировал внимание на развитии этапа информационно-разъяснительной беседы, которую проводит психиатр-нарколог.

– Такие специалисты, обученные работе с детьми и их родителями, должны быть во всех межрайонных центрах, – подчеркнул Игорь Орлов.

← На главную страницу