Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Уроженец Уганды работает врачом-ординатором в Архангельской областной клинической больнице 26.09.2016

Уроженец Уганды работает врачом-ординатором в Архангельской областной клинической больнице

Героем рубрики телеканала ОТР «Иностранный взгляд» стал Кеннет Кальянго. Уроженец Уганды работает врачом-ординатором в Архангельской областной клинической больнице, днем он вместе с коллегами-нейрохирургами проводит операции, по ночам дежурит в приемном отделении. В России Кеннет живет уже восемь лет, женат на россиянке и совершенно искренне считает себя русским врачом.

С детства Кеннет мечтал стать врачом и после школы отучился в медицинском колледже в Англии, потом уехал в Россию, выбрав Северный государственный медицинский университет. Диплом врача-хирурга уже на руках, но Кеннет и сегодня учится, осваивает нейрохирургию, которой увлёкся ещё студентом.

Кеннет Кальянго, врач-хирург: «Коллектив нейрохирургии это очень хорошие врачи. Я их давно знаю, сначала я с ними дежурил, потом меня пригласили продолжать своё обучение в это отделение. Конечно, если бы коллектив был не дружный я бы туда, наверное, не пошёл.
Это очень хороший опыт, потому что у нас можно посмотреть самых тяжелых больных и я думаю, что мы достигли очень много, больница очень хорошая».

Коллеги учат его и особенностям работы врача в России, например, выстраивать отношения с пациентами и с младшим персоналом, медсёстрами, кастеляншами. Послеоперационное наблюдение, перевязки... Кеннет шаг за шагом постигает искусство общения с пациентами. Сейчас начинающий доктор наблюдает за 12 пациентами.

Пациенты к врачу-африканцу относятся с уважением, он всегда подробно рассказывает как будет их лечить и отзывается на все их просьбы.

Светлана Логинова, пациентка: «Наш врач, Кеннет Вильямович, очень даже внимательный. Посещает меня каждый день, всё беспокоится о здоровье. Всё рассказал мне про операцию, как будет проходит, что будет, какие последствия».

Наталья Калинина, пациентка: «Каждый раз, когда даже уставший после операции он всегда заходит и всегда спрашивает своих больных как они себя чувствуют. Естественно приятно».

Больничное отделение, где работает Кеннет, это старейшая нейрохирургия в Архангельской области с полувековой историей, её «золотой фонд» — восемь опытнейших врачей. Надежда Лоскутова — единственная женщина среди них, в нейрохирургии она уже 40 лет и всегда готова дать совет молодому коллеге.

Надежда Лоскутова, врач-нейрохирург: «Как и все доктора должен быть внимательным, аккуратным, потому что у нас очень аккуратная специальность. Не навреди. Я считаю, что самое главное люди в отделении и Кеннету я тоже сколько раз об этом говорила. Он пытается, он старается. Думаю, он научится, желание у него есть».

Вырос Кеннет в столице Уганды Кампале — городе миллионнике, но Архангельск, где живёт почти втрое меньше людей пришёлся ему по душе, говорит, русские люди просто покорили его своей добротой. А ещё, ему близко то, что в России ценят институт семьи. У Кеннета есть русская жена Юлия, они познакомились в университете, и двухлетняя дочка Елена. Покидать Архангельск Кеннет не собирается, разве что навестить семью, которая осталась в далёкой Уганде и опять вернётся в Россию работать врачом.

Кеннет Кальянго, врач-хирург:«Я считаю себя русским человеком. Когда люди меня видят они знают, что я черный русский, поэтому проблем за время работы в больнице я не нашёл».

Материал подготовлен Татьяной Постниковой по материалам сюжета.

← На главную страницу