Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медицинские кадры – для будущего перинатального центра 12.09.2016

Медицинские кадры – для будущего перинатального центра

Продолжается подготовка медицинских кадров для строящегося в Архангельске перинатального центра.

Напомним, что на базе областной клинической больницы продолжается строительство одного из приоритетных объектов в сфере здравоохранения – областного перинатального центра.

Одним из ключевых моментов успешной деятельности данного центра будут профессиональные медицинские кадры.

Перинатальный центр рассчитан на 130 коек, штат медперсонала составит не менее 350 человек – 135 врачей и 215 медицинских работников со средним медицинским образованием.

К работе в центре будут привлечены специалисты как уже работающие в системе здравоохранения путем повышения их квалификации, так и молодые кадры.

Профессиональная подготовка специалистов для перинатального центра осуществляется в Северном государственном медицинском университете и в Архангельском медицинском колледже, там же организовано повышение квалификации врачей, а также в ведущих научных и образовательных организациях Минздрава России, в том числе и в федеральных обучающих симуляционных центрах.

В общей сложности профессиональную подготовку пройдут 174 человека.

С 2014 года в интернатуре и ординатуре медицинского университета уже подготовлено 15 человек специально для работы в перинатальном центре.

В 2017 году закончат обучение в ординатуре 9 человек. Поступили в целевую интернатуру и ординатуру в 2016 году 20 человек.

В настоящее время заключено 42 договора о целевом обучении со студентами Архангельского медицинского колледжа, по специальностям, необходимым для работы в центре. В основном, это медсестры, акушерки, фельдшеры.

2 человека закончили обучение в 2016 году, 35 человек закончат обучение в 2017 году, 5 человек закончат обучение в 2018 году.

Студенты медицинского колледжа, проходящие целевое обучение по специальностям, необходимым для работы в центре, дополнительно к стипендии получают выплаты в размере 2000 рублей.

– Кроме того в бюджете области предусмотрены денежные средства на единовременные выплаты 50 молодым специалистам, окончившим образовательные организации в сфере охраны здоровья, трудоустроившимся на работу в перинатальный центр в 2016 году и взявшим на себя обязательство отработать не менее 3-х лет – врачам по 50 тысяч рублей, средним медицинским работникам по 25 тысяч рублей, – отметил министр здравоохранения области Антон Карпунов.

Всего на подготовку и переподготовку кадров для перинатального центра, а также обеспечение мер поддержки медработников и студентов целевого обучения в бюджете Архангельской области в 2014 – 2016 годах запланировано более 4 млн 370 тысяч рублей.

В настоящее время для работы в перинатальном центре обучено 145 медицинских работников (83,3% от планового показателя – 174 человека).

Оставшиеся медицинские работники пройдут обучение по дополнительным образовательным программам согласно учебно-производственному плану подготовки специалистов (сертификационные циклы).

 

Справка:

Введение в эксплуатацию регионального перинатального центра позволит повысить качество и своевременность оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным детям из городов и районов области за счет использования современных медицинских технологий на современном медицинском оборудовании и в условиях обеспечения высококвалифицированными кадрами. В современном центре будут созданы все необходимые условия для оказания неотложной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела, беременным женщинам высокого перинатального риска, что, как следствие, снизит младенческую и материнскую смертность. 

← На главную страницу