Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врач – современная профессия 12.09.2016

Врач – современная профессия

В этом смогли убедиться школьники Архангельского лицея имени М.В. Ломоносова, которые накануне, в субботу, провели урок не в стенах школы за партами, а в областном онкологическом диспансере.

Идея пригласить ребят на урок профориентации в диспансер родилась еще 1 сентября, когда министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов поздравил лицеистов с Днем знаний, будучи у них в гостях. Рассказ о профессии врача так заинтересовал старшеклассников, что они высказали свое пожелание посетить какое-нибудь медицинское учреждение.

Желающих увидеть своими глазами как применяется в жизни то, что они изучают на уроках по учебникам,  как говорится «потрогать своими руками», оказалось порядка 60 человек, что пришлось разбивать на две группы, первая из которых 10 сентября и побывала в онкологическом диспансере.

Встретил ребят Владимир Конин, заведующий радиологическим отделением № 1, начав свой рассказ, что собой представляет онкологическая служба в области в целом, и об отдельном виде онкологической помощи – радиологии.

– Сегодня мы хотим вам показать, как выглядит на практике влияние частицы, элемента, волны на клетки, ткани организма человека, – подхватил рассказ, прибывший на «урок» министр.

В течение двух часов старшеклассники узнали, чем отличаются такие высокотехнологические исследования, как КТ и МРТ, какие виды излучения используются в лучевой практике, увидели современное оборудование, в том числе линейный ускоритель, услышали от профессионалов о самых современных методах лечения онкологических заболеваний, которые применяются в Архангельске.

При общении со школьниками министр обратил их внимание на небольшой предмет, чем-то похожий на флэшку, закрепленный на наружном кармане белого халата Владимира Конина. Кто-то из ребят догадался, что это индивидуальный дозиметр, который измеряет уровень радиации.

Главное при работе в подобном учреждении – безопасность! В помещениях созданы максимальные условия безопасности: специальные пол, стены, двери. И конечно, неукоснительное соблюдение техники безопасности  медицинским персоналом. В итоге, в чем ребята убедились сами, уровень радиации – 9 микрорентген в час, а порой бывает и меньше, что соответствует естественному радиационному фону.

– Вся технология: от исследований до лечения сопровождается специальным программным обеспечением. При этом подготовка специалиста – многогранная: это и анатомия, и физика, и химия, и информатика, и математика. Всему надо учиться! – подвел итог по окончании «урока» Антон Карпунов, – а самый уникальный специалист – это медицинский физик. Как правило, это люди очень высокого интеллекта. Профессия очень востребованная, специалистов таких не много, поэтому стоит задуматься о получении этой профессии. Надеюсь, через определенное время кто-то из вас придет работать в отрасль здравоохранения уже подготовленным специалистом.

А в следующую субботу, 17 сентября, убедиться в том, что врач – современная профессия, смогут учащиеся 11 «В», которые в лицее выбрали для себя приоритет – «химия-биология», а в жизни уже определились со своим будущим – стать профессионалами в медицине.

← На главную страницу