Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Конвой, прорвавшийся сквозь время 30.08.2016

Конвой, прорвавшийся сквозь время

1 августа 1941 года, на семидесятый день после начала Второй мировой войны на восточном фронте, в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым названием «ДЕРВИШ». С этого момента конвои продолжали приходить до окончания войны и в общей сложности успешно доставили четвертую часть всех поставок материальных ресурсов, полученных Советским Союзом за годы войны.

Медицинское обеспечение конвоев в годы Великой Отечественной войны имело целый ряд особенностей. Основным видом помощи на кораблях второго-третьего ранга была доврачебная помощь, на больших и малых противолодочных кораблях и торпедных катерах – первая помощь. Лечебно-эвакуационное обеспечение конвоев проводилось силами медицинской службы кораблей без использования средств усиления и санитарных судов. Большинство раненых доставлялось в береговые лечебные учреждения флота.

Важнейшей составной частью единой системы медицинского обеспечения боевых действий Красной Армии, тесно связанной с лечебно-эвакуационным процессом, являлось их санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение. Во главу угла была поставлена задача по срочному созданию в каждой армии полноценных госпитальных баз, обладающих достаточной емкостью и способностью обеспечить оказание раненым основных видов специализированной медицинской помощи и организацию госпитального лечения на месте всех категорий раненых и больных со сроками выздоровления не более 20–30 суток. Это было важно для реального претворения в жизнь основного принципа системы медицинского обеспечения Красной Армии на войне – этапного лечения с эвакуацией по назначению.

За время войны в целом было развернуто и включено в общую систему лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий Сухопутных войск 598 хирургических полевых подвижных госпиталей, 151 терапевтический полевой подвижный госпиталь, 154 инфекционных полевых подвижных госпиталя, 295 госпиталей легкораненых (на 01.07.1944 г.) и эвакогоспиталей всего на 1 млн 914,1 тыс. коек.

Общее число санитарных потерь в Красной Армии за время войны достигало 18 млн 320 тыс. человек, безвозвратных потерь – 11 млн 273 тыс. человек.

Совместными усилиями военных и гражданских медицинских работников, выполнявших свой профессиональный долг в составе действующей армии и в тылу страны, 71,7 % раненых и 86,7 % больных, или 10,5 и 6,6 млн человек соответственно, составлявших в совокупности свыше 17 млн человек, были возвращены в строй.

***
Перед началом войны в Архангельске функционировал 191-й военный госпиталь. С началом Великой Отечественной войны большой поток раненых и больных с Карельского фронта в Архангельск обусловил необходимость создания здесь госпитальной базы фронта. Распределительные функции на протяжении войны выполнял организованный в Архангельске фронтовой эвакопункт ФЭП-96.

С объявлением войны мобилизационный сектор Архангельского облздравотдела приступил к формированию госпиталей. Вначале были развернуты госпитали 1601 и 1603, предусмотренные мобилизационным планом общей мощностью 1000 коек.

Всего с 1941 года на территории Архангельской области был сформирован 31 эвакогоспиталь. Они были развернуты в девяти городах и посёлках и оснащены соответственно установленным нормам.

В июне 1941 года на базе 2-й ГКБ развернут ЭГ 2524 на 380 коек. Фактически в связи с большим потоком раненых было развернуто 700 коек. До мая 1942 года в госпитале работало пять врачей и 25 медицинских сестер. Нагрузка была чрезмерной. В мае 1942 года в госпиталь было командировано еще два врача и 20 человек среднего и младшего медперсонала. К 1944 году число врачей увеличилось до девяти.

В ЭГ 2524 было организовано отделение для лечения моряков с конвоев, доставлявших грузы по ленд-лизу. В 1942 году для госпитализации иностранных моряков с общей холодовой травмой с транспортов северных конвоев PQ-17 и PQ-18, потопленных фашистами в Белом и Баренцевом морях, были развернуты дополнительные отделения термической травмы в ряде госпиталей Архангельска.

***
Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев. Они привели к значительным изменениям в расстановке морских сил с обоих сторон, что оказало существенное влияние на ход боевых действий. Советский Союз получил 9600 орудий, свыше 18 000 самолетов, 10 800 танков. Сотни тонн стратегических грузов были доставлены в обратном направлении в западные страны.

***

Литература:

Журкович К.Я. Организация лечебно-эвакуационного обеспечения конвоев на Северном морском театре // Медицинская служба ВМС СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Л.: Воен.-мор. мед. акад., 1954. - Т. 2, вып. 1

Опыт организации медицинского обеспечения союзных конвоев в годы Великой Отечественной войны на северном морском театре / О. Г. Черников [и др.] // Военно-медицинский журнал. - 2014. - № 5

ARCTIC CONVOYS / Полярные конвои, СПб, 2001

Архангельская областная клиническая больница / авт.-составитель В.П. Быков // Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2012


Фото: dvinanews.ru


← На главную страницу