Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Противотуберкулезной службе Архангельской области – 93 года 21.07.2016

Противотуберкулезной службе Архангельской области – 93 года

В 1923 году в Архангельске был основан городской противотуберкулезный диспансер. Сегодня это крупнейшая клиника, оказывающая специализированную медицинскую помощь жителям всего региона.

Противотуберкулёзная деятельность на Европейском Севере России началась гораздо раньше основания специализированного учреждения. В начале XX века в Архангельской губернии активисты общества врачей проводили благотворительные акции под названием «Белый цветок».

В 1913 году по инициативе членов Архангельского губернского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом началась работа по созданию первого туберкулёзного санатория. Открыт он был в 1924 году и получил имя умершего от туберкулёза члена ВЦИК от Архангельской губернии, одного из руководителей Архангельской большевистской организации в 1917-1922 годах Якова Андреевича Тимме.

В 1923 году был основан Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер. Его организатором и первым заведующим стал Лев Борисович Сербин. В тубдиспансере, размещавшемся на улице Володарского, был организован амбулаторный приём больных. В штате тубдиспансера работали 11 медицинских работников при 15 койках. Затем открыты диспансеры в посёлке Маймакса и городе Шенкурске.

В 1939 году городской туберкулезный диспансер реорганизован в областной. С этого момента открылись туберкулезные кабинеты в Котласе, Вельске, Онеге и районах области, а также туберкулезные санатории в Сольвычегодске и Красноборске. 

С расширением сети противотуберкулёзных учреждений в Архангельской области росли кадры врачей-фтизиатров. Их специальная подготовка на протяжении многих лет осуществляется в самом северном медицинском вузе страны (АГМИ – АГМА – СГМУ), где и сегодня преподаётся курс лечения туберкулёза. Многие годы его вёл к.м.н., доцент Валентин Иванович Дитятев. В настоящее время руководит кафедрой фтизиопульмонологии Андрей Олегович Марьяндышев.

С 1995 года установлено сотрудничество со специалистами Норвегии по вопросам уменьшения распространения туберкулеза в Архангельской области. Российско-норвежская противотуберкулезная программа Архангельской области получила одобрение Министерства здравоохранения Российской Федерации и международное признание Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер является головным учреждением, оказывающим cпециализированную медицинскую помощь населению и методическую помощь лечебным учреждениям Архангельской области. Возглавляет учреждение Дмитрий Валентинович Перхин.

Создание молекулярно-генетической лаборатории в диагностике туберкулеза явилось одним из основных факторов улучшения исходов лечения, уменьшения смертности и улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу, в том числе со множественной лекарственной устойчивостью. Функционирование лаборатории позволило сохранить жизни и здоровье многим жителям региона.

Благодаря проведенной комплексной работе в последние годы эпидемические показатели заболеваемости туберкулезом в Архангельской
области стали одними из самых низких в России. На сегодняшний день все пациенты в кратчайшие сроки проходят лабораторное обследование в диспансере и своевременно получают необходимое лечение.

Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №9, июнь 2016 г.

← На главную страницу