Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Впервые в России житель Архангельска пошел под венец в экзоскелете 19.07.2016

Впервые в России житель Архангельска пошел под венец в экзоскелете

В Храме Успения Божией Матери в Архангельске 15 июля состоялось уникальное в своем роде венчание супружеской пары. 42-летний Сергей Рубинштейн самостоятельно привел к алтарю свою жену, спустя почти десять лет после аварии, которая лишила архангелогородца возможности ходить.

Такое венчание стало возможным благодаря использованию экзоскелета, который с весны этого года проходит клинические испытания в Архангельске.

Напомним, осенью 2015 года инициативу Корпорации развития Архангельской области поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Фонд «Сколково» и федеральное Агентство стратегических инициатив. Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет» для того, чтобы помочь «ходить» людям с нарушениями двигательных функций нижних конечностей.

Всего в клинических испытаниях экзоскелета участвуют более 20 пилотов. Среди них архангелогородец Сергей Рубинштейн.

«Мне 42 года. Я давно и счастливо женат, воспитываю семнадцатилетнюю дочь. Травму получил в конце 2007 года. Процесс реабилитации начал почти сразу после выписки из больницы. В израильском центре меня научили владеть коляской и различными разминками, показали первые азы реабилитации. Еще четыре месяца находился в московском реабилитационном центре В.И. Дикуля, освоил специальный медицинский станок, который помогает мышцам не атрофироваться. Благодаря этому я приобрел некоторые навыки, с помощью которых я живу практически полной жизнью: работаю, хожу в бассейн, кафе, спортзал. Сегодня наша семья стала крепче благодаря таинству венчания. Своим примером мы хотим показать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что не надо стесняться обращаться к Богу. Мне всегда помогала моя семья, вместе мы преодолеваем все трудности. Надеюсь, что с помощью современных средств реабилитации в вертикальном положении я смогу пойти с женой и дочкой в кафе и прогуляться по набережной», — прокомментировал Сергей Рубинштейн.

На днях экзоскелет торжественно был передан из Архангельской областной клинической больницы в Первую городскую клиническую больницу имени Е.Е. Волосевич. Именно там теперь будет осуществляться второй этап исследований, а именно реабилитационный курс с применением экзоскелета для людей с травмой спины.

Планируется, что до конца года будет протестировано три площадки: Архангельская областная клиническая больница, Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич и Северодвинская городская больница №2 СМП. Уже создана мультидисциплинарная бригада, состоящая из специалистов СГМУ и областной больницы, которые будут передавать свой опыт применения экзоскелета другим клиникам. Планируется, что к осени специалисты СГМУ предоставят первые методические рекомендации по применению экзоскелета в Архангельской области.

По информации пресс-службы Корпорации развития Архангельской области,
фото пресс-службы СГМУ

← На главную страницу