Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Травматологи первой горбольницы внедрили новый метод лечения голеностопного сустава 16.06.2016

Травматологи первой горбольницы внедрили новый метод лечения голеностопного сустава

Впервые в Архангельской области в стенах Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич травматологом-ортопедом Александром Даниловым проведена артроскопия голеностопного сустава.

Как пояснил Александр Валерьевич, артроскопия – это малоинвазивное вме­шательство, которое обладает большими диагностическими и лечебными возмож­ностями и относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Этот вид исследования позволяет на новом уровне принимать решения при неясной картине повреждений и заболеваний суставов, а также произвести операцию с минимальным повреждением самого сустава и окружающих тканей, что способствует их быстрому заживлению и восстановлению функций.

Травматологи Первой горбольницы Архангельска начали использовать артроскопические методы в 90-е годы прошлого века. По мере накопления опыта специалистами и приобретения специального оборудования объемы артроскопических вмешательств увеличиваются.

Александр Данилов рассказал:
«Я вплотную начал заниматься артроскопией коленного сустава с 1998 года. Два с половиной года назад главный врач Сергей Валентинович Красильников закупил для больницы современное артроскопическое оборудование. Вместе с этим у нас появилась возможность расширять объемы: помогать пациентам с заболеваниями не только коленного, но и плечевого сустава. Осваивая данные виды вмешательств, мы спросили себя, чем мы можем еще помочь нашим пациентам. Согласно статистики, на первом месте по обращаемости стоят пациенты с жалобами на боли в коленном суставе, на втором – в плечевом, на третьем – в голеностопном. Показаний для операций на голеностопе очень много. Но чаще от болей в голеностопе страдают женщины, любительницы высоких каблуков, которые из-за неустойчивости обуви подворачивают и травмируют ноги. Раньше врач на амбулаторном этапе был не в силах помочь пациенту, болевые ощущения в голеностопном суставе оставались. Человек оставался один на один со сложившейся проблемой. В этом случае спасение для пациента – артроскопия. С помощью специальной видеокамеры врач может осмотреть полость сустава, найти причину боли и устранить ее».

В начале июня травматолог-ортопед Александр Данилов совместно с анестезиологом Игорем Никулинским выполнил артроскопию голеностопного сустава молодой пациентке, которая получила травму полтора года назад и все это время страдала от сильной боли. В ходе операции был выполнен осмотр полости сустава, удаление спаек, восстановления связочного аппарата. На десятые сутки после операции пациентка выписана из больницы. Реабилитация будет проходить в щадящем режиме, и через несколько недель девушка уже сможет спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

По словам Александра Валерьевича, перелом или другое повреждение человек получает за секунду, а на восстановление уходят месяцы, порой и годы, но отчаиваться нельзя. Справиться с болью и вернуться к привычному образу жизни помогут врачи, они все время ищут и осваивают новые методики лечения.

Материал: пресс-служба Первой городской клинической больницы

← На главную страницу