Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Коллегия Минздрава РФ: продолжительность жизни россиян увеличилась, смертность – снизилась 22.04.2016

Коллегия Минздрава РФ: продолжительность жизни россиян увеличилась, смертность – снизилась

Годовые итоги в сфере здравоохранения были озвучены на коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. Участие в заседании приняли и представители Правительства Архангельской области.

С докладом об итогах работы министерства в 2015 году и задачах на 2016 год выступила министра федерального ведомства Вероника Скворцова. Называя основные результаты деятельности здравоохранении за год, она отметила рост продолжительности жизни россиян до 71,39 года. Во многом это связано с общим снижением смертности населения на 4,5 процента. Вероника Скворцова отметила, что в начале 2016 года эта положительная тенденция сохраняется.

Особое внимание – снижению младенческой смертности по всей стране. За год показатель снизился на 12,2 процента до 6,5 на 1 000 родившихся живыми, а по сравнению с 2012 годом – на 24 процента. В Архангельской области также наблюдается снижение младенческой смертности: в 2015 году показатель составил 6,1 – ниже, чем в среднем по стране.

Вероника Скворцова подчеркнула, что таких положительных демографических результатов удалось добиться, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. И заслуга в этом – слаженная работа по повышению доступности медицинской помощи всех регионов.

Село и кадры

Отдельный акцент Вероника Скворцова сделала на развитии сельского здравоохранения, в частности, работу мобильных бригад, домовых хозяйств – их количество увеличилось практически на 11 процентов. В Поморье домовых хозяйств также за год стало больше – с 48 до 52.
Остановилась и на развитии инфраструктуры: за год в стране построено 557 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 58 офисов врачей общей практики. В Архангельской области сегодня функционирует 443 ФАПа.

Министр подчеркнула, что сегодня более чем двухмиллионной армии медицинских специалистов предстоит выполнять труднейшую задачу по приближению медицинской помощи к жителям страны. Поэтому многое зависит от подготовки врачей. Для выравнивания образовательного потенциала медицинских вузов в 2015 году создано 13 научно-образовательных медицинских кластеров. В один из них вместе с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией имени Мечникова вошёл и Северный государственный медицинский университет.
Говоря об оплате труда медиков, Вероника Скворцова отметила, что в 58 из 85 регионов параметры зарплаты уже приближены к рекомендованным значениям. Это касается и Архангельской области.

Лекарственное обеспечение – на контроле

Говоря о доступности лекарственных средств, Скворцова выделила несколько принципиальных направлений. Первейшей задачей в прошлом году было сдерживание роста цен на лекарства и медицинские изделия в условиях валютных колебаний и сложностей в экономике. В среднем, уровень аптечных цен на лекарства сегмента жизненно-важных и необходимых (ЖНВЛП) увеличился на 8,8 процента, не входящих в этот перечень – на 19,5.

В то же время перечень ЖНВЛП увеличился в конце 2015 года с 608 до 646 международных непатентованных наименований. В целях сохранения уровня лекарственного обеспечения, в прошлом году дополнительно в регионы было направлено 16 миллиардов рублей. Архангельская область получила свыше 184 миллионов рублей на лекарства для льготников.

В тройке лучших
Скворцова подчеркнула: успехи российского здравоохранения замечены на международном уровне. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в тройку ведущих стран по эффективности мер, направленных на снижение неинфекционных заболеваний. Сегодня наша страна является одним из признанных лидеров на этом направлении.

На коллеги в Минздраве присутствовали заместитель председателя Правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, министр здравоохранения региона Антон Карпунов, ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Комментируя заседание, Антон Карпунов отметил:
«В докладе Вероники Скворцовой красной нитью прошел посыл о том, что вся система здравоохранения направлена, в первую очередь, на оздоровление нации. Это стратегическая отрасль для всей страны. В последние годы увеличивается продолжительность жизни, рождаемость, уменьшается смертность. Архангельская область по многим показателям вышла на хороший уровень, находится на среднероссийском и выше уровне. По ряду направлений мы ещё не достаём, но движемся в верном направлении. Сегодня перед системой поставлены глобальные задачи по улучшению здоровья северян, и решить их мы сможем только совместными усилиями государства, медицинских и общественных организаций, а также самих жителей Архангельской области».

← На главную страницу