Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Для «неопасных» районов прививка против клещевого энцефалита не является обязательной 04.04.2016

Для «неопасных» районов прививка против клещевого энцефалита не является обязательной

В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 18 муниципальных образований. Города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы в данный список не входят.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунизация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

До 2014 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития бесплатно вакцинировались все жители, посещающие эндемичные территории, в том числе, выезжающие на дачу, с целью туризма и так далее. Последние два года действует измененный перечень, согласно которому обязательной вакцинации подлежат только жители эндемичных территорий, а также люди, которые выезжают в такие районы для выполнения сельскохозяйственных, заготовительных, промысловых, геологических, лесозаготовительных и других специальных работ.

– Для проведения вакцинации этих категорий населения на сезон 2016 года приобретено 30 тысяч доз вакцин, все они распределены между учреждениями здравоохранения эндемичных территорий, – отметил Антон Карпунов.

Северяне, проживающие на «неопасных» территориях, но желающие добровольно вакцинироваться, могут приобрести вакцину за собственные средства. Прививку сделают в архангельских городских поликлиниках №1 и №2, в Приморской ЦРБ, Новодвинской городской больнице и Северодвинской поликлинике №2, независимо от адреса регистрации.

Отметим также, что перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Больше информации на тему — в предыдущей новости.

← На главную страницу