Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врачи обсудили проблемы и перспективы медицинской профилактики 04.04.2016

Врачи обсудили проблемы и перспективы медицинской профилактики

В Архангельске завершилась работа V Областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни – выбор современного человека». Во второй день форума специалисты обсудили проблемы и перспективы профилактики хронических неинфекционных заболеваний северян.

Главный внештатный специалист по профилактической медицине регионального минздрава Надежда Пышнограева рассказала об итогах работы системы медицинской профилактики в Архангельской области за последние три года. Сегодня в регионе работает 10 центров здоровья, 30 кабинетов и 13 отделений медицинской профилактики, 234 школы здоровья, восемь кабинетов по отказу от табака. 

О состоянии онкологической помощи населению Архангельской области рассказала  заведующая  организационно-методическим кабинетом Архангельского клинического онкологического диспансера Елена Потехина. По ее словам, сегодня лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования в легких. Показатель  онкозаболеваемости в Архангельской области по многим позициям выше общероссийского. Поэтому главная задача – совершенствовать работу первичного звена здравоохранения: формировать онкологическую настороженность у фельдшеров и населения. 

На роли первичного звена здравоохранения в профилактике табакокурения  акцентировала внимание специалист Архангельского центра медицинской профилактики Анна Буланова: «Курение – это не вредная привычка, а заболевание, которое нужно лечить. И сейчас для этого создаются кабинеты по отказу от курения, к этой работе подключены Центры здоровья, готовятся  кадры, проводятся циклы  обучения медицинских специалистов для работы с курящими пациентами». 

Врач-невролог отделения сердечно-сосудистой хирургии Архангельской областной клинической больницы Нина Хасанова в своем докладе сделала акцент на профилактике гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, последствия которых всегда отражаются на когнитивных функциях и работе мозга в целом. 

– Ни один гипертонический криз для головы бесследно не проходит – это эквивалент нокаута в боксе, – образно выразилась Нина Хасанова. – Чтобы в старости не было проблем с памятью, необходимо следить за своим здоровьем уже сегодня и сейчас.
 
Второй день конференции дал возможность специалистам обсудить проблемы профилактических мероприятий, проанализировать и определить пути решения многих из них.

← На главную страницу