Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В областной больнице прошли испытания экзоскелета 17.03.2016

В областной больнице прошли испытания экзоскелета

Высокотехнологичная экспериментальная разработка компании «ЭкзоАтлет» была приобретена Корпорацией развития Архангельской области. Научно-клинические исследования с использованием экзоскелета будут проводиться под руководством экспертов СГМУ на базе лечебных учреждений Поморья. Проект поддержал губернатор Игорь Орлов.

До настоящего времени медицинские испытания этого уникального устройства для реабилитации проводились только на базе Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова. Архангельская область, где сегодня успешно развивается социальный кластер,  была выбрана  пилотным регионом для проведения исследований.

Представители компании «ЭкзоАтлет» (которая, кстати, является резидентом «Сколково») уже приступили к обучению специалистов областной клинической больницы. С помощью этого аппарата будут проводиться реабилитация людей с травмами позвоночника. Первым опробовал новое оборудование участник программы научно-клинических испытаний Сергей Рубинштейн. Всего для исследований отобраны шесть человек из Архангельска, Северодвинска и Верхнетоемского района. В течение месяца они прошли полную диагностику организма, а также индивидуальную программу физической подготовки.

— Экзоскелет помогает встать на ноги людям с травмой позвоночника, которые вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Вертикальное положение способствует улучшению работы внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, – рассказала доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко. 

Она подчеркнула: основная задача на сегодня – научить работе с экзоскелетом архангельских медиков и адаптировать экзоскелет к условиям наших лечебных учреждений. Экзоскелет позволяет человеку двигаться в автоматическом режиме, главное – овладеть приемами управления устройством и навыками ходьбы.

Специалисты компании «ЭкзоАтлет» продемонстрировали, как настроить устройство под индивидуальные размеры пациента, отрегулировать длину шага и скорость перемещения. Программное обеспечение позволяет задавать различные сценарии движения. В перспективе разработчики обещают научить «умную машину» спускаться и подниматься по лестнице. 

Пилотный участник программы Сергей Рубинштейн получил травму позвоночника в 2007 году. Он прошел несколько курсов реабилитации, но на «новые ноги» встал впервые.

— Прибор очень комфортный, при ходьбе не чувствую нагрузки или напряжения, – поделился он впечатлениями.

В рамках научно–клинических испытаний учёным СГМУ предстоит не только оценить эффективность применения экзоскелета, но и разработать методику реабилитационного процесса, дать практические рекомендации по улучшению аппарата. 

Компания «ЭкзоАтлет» уже в этом году планирует наладить промышленное производство как медицинских, так и «бытовых» экзоскелетов.

— Обыкновенная ходьба способна существенно улучшить качество жизни людей с локомоторными нарушениями. При этом ходить достаточно хотя бы полчаса в день, – рассказала представитель компании Ольга Шаталова.

Архангельская область готова подключиться к созданию отечественного высокотехнологичного аппарата. В рамках социального кластера региона за короткий срок на предприятиях Поморья уже налажено производство  комплектующих для экзоскелета.

— В истории технологий бывают моменты, когда сочетание целого ряда технологий даёт новый продукт, имеющий небывалые свойства. Именно это сейчас происходит с экзоскелетами, – расказал руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. – Разработка «Экзоатлета» – классический пример того, как технология, ранее доступная лишь в научных лабораториях, становится по-настоящему нужной людям, буквально поднимая их на ноги!

В перспективе обсуждается вопрос и об организации сборки устройства на территории Архангельской области. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и Корпорации развития Архангельской области.

Материал: пресс-служба губернатора Архангельской области

← На главную страницу