Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Новая тема на «телефоне здоровья» – коррекция и профилактика близорукости 14.03.2016

Новая тема на «телефоне здоровья» – коррекция и профилактика близорукости

16 марта с 15.00 до 17.00 на «телефоне здоровья» 8 (8182) 21-30-36 будет работать детский офтальмолог, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий офтальмологическим отделением Архангельской клинической офтальмологической больницы Андрей Ревта. 

Все желающие смогут задать эксперту вопросы на тему коррекции и профилактики близорукости у детей. 

Близорукость (или миопия) – дефект зрения. Близорукие люди хорошо видят вблизи и плохо вдали. У детей в возрасте от четырёх до шести ее выявляют в 4,5 — 7 процентах случаев. Как правило, это врожденные формы нарушения зрения. 

По мере взросления ребенка, в результате увеличения нагрузки на глаза, гиподинамии и ограничения зрительного пространства, частота заболеваемости растет. В начальных классах школы слабая степень близорукости выявляется у половины детей с нарушением зрения, средняя – у 9 — 30 процентов и сильная – у 5 — 19 процентов школьников.

Близорукость может иметь разную степень: слабая – до 3 дптр; средняя степень — до 6 дптр; сильная степень — свыше 6 дптр.

Рекомендации для профилактики детской близорукости:
  • не разрешайте детям до семи лет смотреть телевизор дольше 40 минут в день;
  • не разрешайте ребенку дошкольного возраста сидеть за компьютером; 
  • сделайте в комнате ребенка хорошее освещение. При чтении расстояние от книги до глаз ребенка не должно быть меньше 33 см;
  • приучите ребенка делать ежедневную гимнастику для глаз. Упражнения должны быть направлены на расслабление и напряжение глазных мышц;
  • организуйте режим и правильное питание ребенка. Приучите ложиться спать в одно и то же время, запишите его в спортивную секцию, поскольку подвижный образ жизни является лучшей профилактикой не только близорукости, но и многих других заболеваний. Для зрения полезны следующие виды спорта: теннис, бадминтон, волейбол, плавание. В ежедневный рацион питания школьника должны обязательно входить свежие овощи и фрукты. Для зрения особенно полезны морковь, персики, курага, облепиха, хурма.
  • Основным средством профилактики миопии является своевременная и правильная коррекция. Выявить врожденную близорукость можно уже в первый год жизни ребенка, и чем раньше будет назначена коррекция, тем успешнее будет предотвращение дальнейшего развития заболевания.

← На главную страницу